O fim da história e o último alienígena: o tempo sob uma perspectiva histórica a partir de quadrinhos distópicos norte-americanos no final do século XX - Barbosa, Rodrigo Cardoso (2021)
Este estudo tem como objetivo investigar os usos e efeitos da linguagem temporal a partir de quadrinhos distópicos norte-americanos contextualizados no final da década de 1980. As fontes selecionadas para esta proposta foram os quatro volumes de Gilgamesh II (1989), de Jim Starlin, publicado pela DC Comics e os quatro primeiros volumes de Liberdade (1990), de Frank Miller, da Dark Horse Comics. Com base na ideia de que distopias são objetos interessantes para refletir sucessos e receios da Modernidade, o cerne deste redigido é discutir sobre o tempo nos gibis relacionando-os a experiências temporais.