Reflexões sobre biopolítica na filosofia de Michel Foucault: Considerações sobre a metodologia e sobre o controle das populações - Laudino, Alexandre de Lourdes (2016)
Este presente estudo direciona-se ao problema do gerenciamento das populações no pensamento de Michel Foucault, tendo por objetivo analisar a metodologia genealógica, que avalia a modernidade como um período no qual múltiplos dispositivos de controle emergem e capturam os indivíduos e a sociedade. A primeira abordagem será sobre a genealogia como uma metodologia que possibilitou Michel Foucault entender a emergência da modernidade e da sociedade em termos políticos. Em seguida, este trabalho considerará a metodologia usada por Foucault, examinando suas reflexões sobre a sociedade moderna e os elementos que a caracterizam, bem como discutirá a noção de Foucault acerca da sociedade disciplinar e suas características, o projeto de controle e disciplinamento social. Por fim, serão analisados os efeitos do biopoder na sociedade. Há três campos de batalhas: o Estado-nação, a Segurança e o Racismo de Estado, como elementos de ordenamento social que passará por considerações. Finalmente, ocorrerá a avaliação do resultado das pesquisas, à base de reflexão com os outros pensadores sobre as ponderações de Michel Foucault, discutidas nesta dissertação.