Memórias negras: a invisibilidade da mulher afrodescendente na história de Resende-RJ - Oliveira, Rosenéia Terezinha de (2022)
O objetivo principal desta pesquisa foi o de desenvolver um documentário que pudesse servir de suporte para problematizar, em sala de aula, as razões pelas quais a historiografia da cidade de Resende-RJ – e do país - invisibilizou as histórias de vidas e memórias da população afrodescendente, em especial das mulheres negras. Parti de algumas questões principais: por que discutir a invisibilidade das mulheres afrodescendentes na historiografia local no ambiente escolar? Por que realizar essa discussão nas aulas de História? Por que através do registro de depoimentos de mulheres negras? Por que a elaboração de um documentário? Apesar dos problemas causados pelo distanciamento social imposto pela pandemia de Covid-19, o trabalho foi realizado conforme previsto no projeto desta pesquisa, exceto as oficinas em sala de aula com o documentário, que foram prontamente substituídas por um dispositivo pedagógico para o uso das imagens pelos professores. Um canal de mídia também está disponibilizado para que todos possam acessar a íntegra dos depoimentos registrados. O trabalho final consiste, pois, neste documentário e na presente dissertação contendo as referências teóricas, metodológicas e historiográficas da pesquisa; a narrativa sobre a realização do documentário, bem como o seu roteiro.