Formação no ensino agrícola: avaliação de materiais alternativos para cama de aviário na produção de frango de corte. Um projeto de trabalho como estratégia pedagógica - Borges, José Donizete (2009)
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a metodologia de projeto como estratégia de formação dos Técnicos em Agropecuária na construção de conhecimentos significativos. Dentro da Pedagogia de Projeto, utilizamos os Projetos de trabalho para desenvolver a pesquisa, que teve como tema norteador a avaliação de materiais alternativos para cama de aviário utilizados na produção de Frango de Corte. Foi proposto a um grupo de alunos do Curso Técnico em Agropecuária, do módulo de Avicultura participar deste estudo. O grupo de alunos que participou do experimento vivenciou passo a passo todos os desafios e decisões que envolveram a pesquisa, e ao final apresentaram um seminário que representou o referencial desta pesquisa A pesquisa apresentou dados muito significativos e a variável mais importante neste processo foi o empenho e dedicação dos alunos e outro grande diferencial foi o trabalho interdisciplinar, ressaltando o quanto o conhecimento tem que ser contextualizado e dinamizado no conjunto de ações dos professores. Os materiais usados nos diferentes tratamentos, em uma avaliação geral, foram suficientes para um bom desempenho técnico no desenvolvimento das aves, e não afetaram o desempenho das mesmas. Ao avaliar e discutir os resultados percebe-se que o fato do envolvimento de alunos e professores neste projeto de pesquisa foi o diferencial, observou-se que o compromisso político e social com as mudanças, transformações reais e necessárias que o século XXI nos exige podem ser dinamizadas e que a Educação Profissional tem caminhos e podemos efetivá-los na formação de cidadãos.