Balanced Scorecard ajustado na formação de um modelo objetivo para a análise de projetos de fomento pela Secretaria Municipal de Esportes e Lazer do Rio de Janeiro - Cayres Neto, Célio (2003)
A destinação de verbas públicas para o fomento ao desporto. levando em consideração princípios do bem-estar social e do maior retomo para uma camada da sociedade cada vez maior foi o objetivo deste trabalho. foi efetuado o levantamento histórico da participação do Estado na prática desportiva. sendo verificado que o esporte esteve presente nas ações governamentais brasileiras desde o Período Imperial. sendo incorporado de forma marcante pelo Estado a partir da década de 30. através, principalmente. da profissionalização do futebol. Com a operacionalização da Loteria Esportiva foi garantida a contrapartida para o fomento às práticas desportivas através da participação percentual da receita. Na década de 80, com a implantação de diversos concursos de prognósticos administrados pela Caixa Econômica federal. os recursos para fomento às práticas desportivas foram ampliados. O esporte no Brasil assumiu status de Ministério no final da década de 80. com a criação do Ministério do Esporte e Turismo. Através da Constituição de 1988. foi atribuída ao esporte a ênfase necessária para o seu desenvolvimento formal. O Município do Rio de Janeiro, foco do estudo, possui a capacidade de fomentar a prática desportiva através da Secretaria Municipal de Esportes e Lazer – SMEL. Os recursos orçamentários da SMEL servem para custear os projetos estabelecidos pela Prefeitura. bem como para o desenvolvimento de projetos apresentados por entidades esportivas ou por terceiros interessados. foi efetuado o estudo do Balanced Scorecard. metodologia que enfatiza o desenvolvimento dos processos através da relação direta entre quatro princípios da organização – o financeiro, os clientes, os processos internos, o aprendizado e o conhecimento. Através da adoção dos princípios estabelecidos pelo Balanced Scorecard foi possível determinar que há a possibilidade do aprimoramento da tecnologia utilizada pela SMEL para a liberação dos convênios. ampliando o alcance social das verbas públicas. A determinação de coeficientes de atratividade dos projetos. resultante do somatório do coeficiente de atratividade desportiva. do coeficiente de atratividade econômica e o do coeficiente de atratividade social. possibilitou a determinação de um modelo que tem por objetivo mensurar quantitativamente o interesse social pela inversão de recursos públicos para o fomento ao desporto. deixando de lado os critérios paternalistas. pois através da utilização do coeficiente de atratividade mínimo poderão ser estabelecidos parâmetros rígidos quanto aos objetivos desejados pelo órgão público.