O uso do Geoplano Digital em sala de aula como proposta para cálculo de áreas dos quadriláteros - Ferreira, Paulo Sérgio de Mello (2013)
Esta pesquisa teve por objetivo apontar um caminho diferente para o ensino de geometria, utilizando para isso o Geoplano Digital como elemento mediador no processo de ensino-aprendizagem. A ideia construtivista está presente em todo o momento na apresentação deste projeto, onde o educando é estimulado a construir seu conhecimento, ao contrário do método tradicional, com imposições de teorias onde o aluno aparece como um sujeito passivo. O trabalho realizado constitui uma tentativa de despertar um maior interesse do discente em relação à Matemática, especificamente, a Geometria, convergindo, então, para que este faça suas próprias descobertas tornando e despertando a curiosidade dos estudantes para esta aprendizagem. Este projeto fundamentou-se nos teóricos Vygotsky, Piaget e Dewey, que forneceram subsídios para seu desenvolvimento e para o alcance dos objetivos. A eficácia da metodologia de ensino proposta foi comprovada com a realização do trabalho de campo, onde nota-se a extraordinária contribuição do software Geoplano Digital como recurso pedagógico, além da grande importância da interação entre aluno-aluno e professor-aluno na construção do conhecimento individual.