O uso da agricultura orgânica na educação ambiental: Uma proposta interdisciplinar no curso técnico em agropecuária - Pereira, Sílvia Maria de Sá Barreto (2015)
Sob o panorama do uso da agricultura orgânica para o trabalho da interdisciplinaridade, e do cultivo de alimentos com sua grande importância para a atividade agrícola familiar (que proporcionam o sustento da maioria das famílias rurais). Sobretudo, sabendo-se que as hortas escolares possuem um papel fundamental, tanto do ponto de vista estético, pedagógico, educativo também funciona como um espaço de descoberta e aprendizagem direta de muitas matérias que são abordadas na sala de aula. Nessa perspectiva é que surge uma horta orgânica no colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, com a participação de toda a comunidade escolar. Conformando assim, o estudo debruçado na possibilidade de cultivo a uma horta vertical, como uma ferramenta didática, com os estudantes do Ensino Médio e Técnico da Rede Federal de Ensino. Esta pesquisa teve como objetivos identificar o conceito da agricultura orgânica como conhecimento interdisciplinar para a educação ambiental, reunindo dados que demonstrem a relevância do tema e possibilite ao trabalho da Educação Ambiental como elemento transdisciplinar na grade curricular dos cursos, discutindo a sustentabilidade a partir do desenvolvimento desta horta e resgatando espécies hortícolas oriundas no município de São Lourenço da Mata. Para a realização deste trabalho foram utilizadas garrafas pets de 2 litros em forma de jardineiras suspensas (plantio verticalizado). O substrato utilizado foi humos de minhoca, Eisenia andrei,e terra vegetal. Durante a implantação e o desenvolvimento das hortaliças, que apresentaram ciclo biológico de aproximadamente 90 dias, foi observado um grande interesse do corpo discente e docente em aprofundar o processo de ensino-aprendizagem sobre sustentabilidade a partir da realidade concreta da construção da horta orgânica dentro de um pequeno espaço urbano