A forma organizativa das plataformas brasileiras de crowdfunding disponíveis para o financiamento de projetos de economia criativa - Silva, Vanessa Faria (2016)
O financiamento de projetos culturais, durante muito tempo, se caracterizou pela dependência dos editais públicos e de empresas privadas. Nesse cenário, uma quantidade limitada de projetos recebiam apoio financeiro, devido a fatores como escassez de recursos e falta de valorização do setor cultural. Entretanto, a partir das inovações tecnológicas e valorização da Economia Criativa, ocorreu, nos últimos anos, mudança na dinâmica de financiamento dos projetos dessa área, por meio das plataformas crowdfunding. Sendo assim, os projetos de economia criativa passaram a ter, além das fontes tradicionais de financiamento, as plataformas de financiamento coletivo online como alternativa para solicitar financiamento. Considerando o importante papel que essas plataformas estão desempenhando na dinâmica de financiamento de projetos da Economia Criativa, e que funcionam de forma dependente aos avanços das Tecnologias da Informação e Comunicação, a presente pesquisa teve como objetivo analisar a forma organizativa das plataformas crowdfunding disponíveis para o financiamento de projetos de Economia Criativa no Brasil. Para isso, foi realizada pesquisa qualitativa, por meio da análise de conteúdo de documentos como entrevistas semiabertas e outros dados coletados na internet. Por fim, após análise dos dados coletados, foi possível considerar que inicialmente as plataformas apresentam uma forma organizacional horizontal, sendo que a medida que crescem adotam modelos organizacionais verticais.