Educação Agrícola e perfil de pastagens em propriedades rurais do semi-árido: a comparação de duas abordagens para a disciplina Agrostologia - Duarte, Aécio José Araujo Passos (2008)
Este trabalho foi ambientado na Escola Agrotécnica Federal de Senhor do Bonfim-BA, com alunos do curso Técnico Agrícola com habilitação em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, das turmas B e D das 3ª séries do exercício letivo de 2007. O mote principal da pesquisa parte de uma inquietação acerca da feição profissional dos técnicos formados nas escolas agrícolas frente ao perfil profissional que se adeque às exigências do mundo produtivo atual. A guisa de contribuição para exemplificação da estruturação desse perfil, utilizando-se do aporte de conceitos como multirreferencialidade, contextualização, interdisciplinaridade, transdisciplinaridade e aprendizagem significativa, propôs-se neste trabalho a confrontação de duas abordagens metodológicas para a disciplina agrostologia, em que, para uma das turmas , o conteúdo trabalhado durante o exercício letivo foi entremeado com visitas a propriedades rurais de produção de ruminantes do município de Senhor do Bonfim- BA, de níveis e tipos de exploração diversificada. Na fase inicial da pesquisa os alunos das duas turmas foram submetidos à aplicação de um questionário, quando uma das turmas passou para a etapa seguinte, e como forma complementar ao curso, participou das visitas técnicas às propriedades previamente elencadas. A última fase de operacionalização do projeto caracterizou-se pela aplicação do mesmo questionário às duas turmas novamente, o que proporcionou o levantamento das médias de notas obtidas pela correção dos mesmos. Durante as visitas ocorreu a extrapolação aos objetivos propostos inicialmente, propiciando a ampliação da vertente de investigação qualitativa em detrimento da análise meramente quantitativa das médias obtidas. Para tanto se optou pela categorização das questões constantes no questionário aplicada em conceituais, procedimentais e atitudinais e procedeuse na comparação das médias para cada categoria de questões, na fase inicial e final do desenvolvimento do projeto. Analisou-se o rendimento inicial e final para as duas turmas, sem abandonar a visão de multidimensionalidade e subjetividade, interpretando os números sob a égide da necessidade de formação por competência, através da tradução dos dados numéricos em inferências de cunho educacional buscando a complementaridade entre as vertentes investigativas do trabalho, observando-se diferenças significativas entre o desempenho das duas turmas quanto à aplicação inicial e final do questionário, com uma evidente contundência de performance da turma B, preponderando sobre os resultados obtidos pela turma D. O comportamento das turmas foi considerado diferente, porém prevalecendo a análise qualitativa da problemática trabalhada, optou-se pela maior relevância do norteamento propiciado à prática da docência.