Organossolos: morfologia, atributos físicos, químicos e abundância natural de isótopos de carbono e nitrogênio - Soares, Paula Fernanda Chaves (2015)
De acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solo os Organossolos são caracterizados por horizontes com elevado teor de material orgânico e uma espessura mínima. O teor de carbono esta ligado ao processo pedogenético, porém para que ocorra a adição e manutenção de carbono em quantidade e espessura de forma a atender os critérios do sistema de classificação uma série de fatores atua em conjunto, culminando com o processo de gênese do solo. Esses solos podem ser formados através de um desses processos: paludização ou acumulação de liteira. O objetivo geral do trabalho foi caracterizar e classificar Organossolos e verificar a influência da sua gênese sobre os atributos edáficos, analisando as propriedades físicas e químicas; ainda a aplicação de métodos de análise da abundância natural de isótopos de carbono e nitrogênio, relacionando-as as alterações na vegetação e na evolução do solo, em dois ambientes de Floresta Atlântica, no Estado do Rio de Janeiro. Para tanto foram selecionados quatro perfis em locais distintos, um em Magé ao fundo da Baía de Guanabara, o segundo em Campos dos Goytacazes próximo a Lagoa Feia, ambos em ambientes de clima quente e úmido e relevo plano de várzea. Outros dois perfis localizam-se em Itatiaia, na parte alta do Parque Nacional de Itatiaia (PNI), em ambiente de clima frio e úmido e vegetação altomontana. Realizou-se uma série de procedimentos analíticos: descrição e caracterização morfológica, análises de atributos químicos e físicos, determinação de carbono e nitrogênio, fracionamento químico das substâncias húmicas, material mineral (MM), densidade da matéria orgânica (DMO), resíduo mínimo (RM), solubilidade em pirofosfato de sódio (IP), determinação de fibras (FE e FN) e escala de decomposição de Von Post, abundancia natural de isótopos do carbono (12C e 13C) e nitrogênio (14N e 15N) e datação da matéria orgânica do solo através do método de C. O perfil RJ-01 foi classificado como ORGANOSSOLO Tiomórfico Sáprico típico, o RJ-02 como ORGANOSSOLO Háplico Sáprico típico, o RJ-03 como ORGANOSSOLO Háplico Hêmico típico e o RJ-04 como ORGANOSSOLO Fólico Sáprico cambissólico. O perfil RJ-01 apresentou maior espessura e teores de carbono mais elevados em subsuperfície. O perfil RJ-02 foi o de menor profundidade, porém possui maior deposição atual de matéria orgânica (MO). O perfil RJ- 03 possui a MO mais antiga, datando na faixa de 3351-3699 anos a 40-50 cm. No entanto, o perfil RJ-04 destacou-se dos demais por apresentar melhor drenagem e maior grau de humificação da MO. Além disso, esse perfil mostrou variação do valor de C de δ6, indicando alteração na composição florística local, com o aumento de vegetação do ciclo fotossintético C3, o que é apontado como indício de alterações climáticas.