O ensino do texto argumentativo sob a ótica metacognitiva em turma de oitavo ano do ensino fundamental - Santos, Lygia Maria Andrade Figueira dos (2015)
Esta pesquisa tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de um trabalho voltado para o ensino do texto argumentativo em uma turma do Ensino Fundamental. Embasando-se em teorias metacognitivistas, em especial nos estudos do pesquisador John Flavell, elaborou-se uma sequência didática que se propôs a estimular nos estudantes a consciência acerca dos seus processos de aprendizagem na produção escrita argumentativa. Os textos produzidos pelos alunos durante as atividades constituem os dados a partir dos quais se avaliou a eficácia do trabalho desenvolvido. Por meio de três eixos de observação, as produções textuais realizadas durante a aplicação da sequência didática foram comparadas às que os estudantes realizaram em etapa anterior, de análise diagnóstica e, assim, pôde-se verificar se houve ou não desenvolvimento da amostra no que diz respeito a habilidades para a escrita argumentativa. Os resultados obtidos demonstram que as estratégias selecionadas para trabalho foram bem aproveitadas pelos estudantes, que, em maioria, conseguiram utilizá-las em suas produções textuais.