A importância do conhecimento da administração na formação do Técnico em Agropecuária do Instituto Federal do Rio Grande do Sul – Campus Sertão. - Marchioretto, Jacson Marcos (2011)
O conhecimento da administração tornou-se imprescindível para a condução de qualquer organização na atual sociedade, sobretudo nas atividades agropecuárias. Por isso, este trabalho tem como objetivo avaliar a importância do conhecimento do conteúdo da administração na formação profissional dos alunos do Curso Técnico em Agropecuária do IFRS – Campus Sertão. Para tanto, buscou-se analisar as disciplinas de formação profissional, quanto à abordagem de assuntos ligados à administração. Além disso, buscou-se ainda caracterizar o perfil do aluno do referido curso, conhecer as pretensões dos alunos quanto ao seu futuro profissional e verificar o nível de importância que os alunos dão ao conhecimento da administração para a sua vida profissional e propriedade rural. Para alcançar estes objetivos, foram analisados os conteúdos programáticos das disciplinas profissionalizantes do curso Técnico em Agropecuária e foi aplicado um questionário com os alunos de uma instituição que atua na formação de Técnicos em Agropecuária. O instrumento de pesquisa utilizado foi composto por dezesseis questões fechadas de múltipla escolha e perguntas abertas. Foi utilizada, uma amostra probabilística estratificada de noventa e dois alunos do referido curso, todos do terceiro ano, por tratar-se de alunos mais “maduros” na instituição e por estarem próximos de sua formação profissional. Através do procedimento de pesquisa verificou-se que apenas dez por cento dos conteúdos programáticos das disciplinas profissionalizantes do curso Técnico em Agropecuária possuem alguma ligação com conteúdos da área de administração. Quanto ao perfil dos alunos, a maioria é filho de pequenos produtores rurais. A opção busca de emprego formal foi a mais respondida, porém uma parcela significativa pretende retornar à propriedade rural. A pesquisa revelou também, que grande parte dos alunos entende como importantíssimo o conhecimento da administração para a condução de propriedades rurais e para um futuro profissional mais promissor. O estudo concluiu que o conhecimento da administração é do interesse da maioria dos alunos, e, de acordo com a bibliografia consultada, é de extrema importância para a condução de qualquer organização. Portanto, uma mudança curricular que intensificasse assuntos ligados à administração melhoraria significativamente a qualidade do curso de Técnico em Agropecuária dessa instituição.