O esporte e as aulas de educação física escolar: uma reflexão necessária - Silva, Wilians Douglas Barbosa da (2019)
O presente estudo trata da investigação do conteúdo esporte nas aulas de Educação Física escolar referente ao segundo seguimento do ensino fundamental de 6° ano ao 9° ano da rede pública de ensino do município de Seropédica, através das manifestações de seus sentidos e significados. O estudo teve como objetivo identificar a abordagem pedagógica do ensino dos esportes nas aulas de Educação Física do município, bem como, o conceito do esporte desenvolvido pelos docentes e a influência da proposta curricular nessas concepções. A amostra foi constituída de cinco professores, das cinco maiores escolas em número de alunos do município. Foram utilizadas observações não participantes, entrevistas semiestruturadas e análise documental como instrumentos de coleta de dados. Os dados obtidos foram categorizados e analisados por meio da análise de conteúdo. Os resultados do estudo indicam que o esporte ainda é conteúdo absoluto ou prioritário nas aulas de Educação Física, e que a proposta curricular para a Educação Física do município é um dos fatores que contribuem para o cenário de priorização do conteúdo esportes nas aulas. Mesmo com a manifestação de algumas características conservadoras que indicam a presença de elementos hegemônicos que privilegiam as classes dominantes através da lógica do esporte espetáculo, não foi possível afirmar que a prática pedagógica, assim como, as metodologias empregadas pelos professores caracterizam o ensino privativo do esporte de rendimento