Formação técnica em agroindústria: percepções dos egressos que atuam na agroindústria familiar de Venda Nova do Imigrante - Palmeira, Jonadable Alves (2016)
Esta pesquisa foi realizada no município de Venda Nova do Imigrante com os egressos do curso técnico em agroindústria do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES). Tendo como objetivo analisar o projeto pedagógico do curso e a percepção dos egressos quanto a sua formação técnica. Utilizou-se uma abordagem qualitativa e recorreu ao estudo de caso como tipo de pesquisa, além de se ancorar na análise documental e na observação. Partiu-se da revisão de literatura para fundamentar a análise das legislações educacionais, dos documentos institucionais do IFES e do projeto pedagógico do curso. Com a base teórica consolidada, realizou-se entrevistas semi-estruturadas com nove participantes, as entrevistas foram submetidas a uma análise de conteúdo, por meio da técnica de análise categoria. Compreendendo que o projeto pedagógico tem duas dimensões, o escrito e o vivenciado, partiu-se num primeiro momento da reflexão critica do documento escrito e em um segundo momento buscou-se dá contornos ao projeto pedagógico vivenciado a partir da percepção dos egressos quanto a sua formação. Os resultados desta pesquisa apontaram que no caminho para uma escola democrática é necessário superar a visão puramente acadêmica, o diálogo entre o conhecimento acadêmico e o saber tradicional poderá ressignificar o papel da formação em agroindústria, ampliando a participação dos sujeitos e possibilitando assim a construção de um projeto efetivamente coletivo.