Caracterização das alterações bioquímicas e histológicas hepáticas de Nectomys squamipes Brants 1827 (Rodentia: Sigmodontinae) encontrados naturalmente infectados por Schistosoma mansoni em área endêmica no município de Sumidouro, RJ - Costa Neto, Sócrates Fraga Da (2012)
O roedor silvestre Nectomys squamipes é considerado um dos principais mamíferos potenciais reservatórios silvestres de Schistosoma mansoni no Brasil, sendo encontrados infectados naturalmente em áreas endêmicas da esquistossomose. Diversos estudos de campo e experimentais foram realizados mostrando ser este um bom modelo alternativo para o estudo da interação S. mansoni-N. squamipes. Espécimes de N. squamipes foram capturados no município de Sumidouro, RJ. Os roedores (N=16) foram divididos em dois grupos: infectados naturalmente (N=8) e não infectados de campo por S. mansoni (N=8). Foram utilizados animais nascidos em cativeiro como controle de laboratório (N=14). Os roedores foram eutanasiados e o sangue coletado através de punção cardíaca para análise das alterações plasmáticas: glicose (mg/dl), aminotransferases ALT e AST URF/ml, e bilirrubina direta e total (mg/ml).Fragmentos de fígado foram utilizados para determinar o conteúdo de glicogênio hepático (mg de glicose/g de tecido, peso fresco). As amostras foram analisadas em procedimentos de rotina através de exames histopatológicos corados com hematoxilina, eosina e Masson. Os exames de histopatologia evidenciaram lesões no fígado em diferentes fases de desenvolvimento localizadas predominantemente na região periportal dos roedores infectados naturalmente, com numerosos parasitos ocluindo o lúmen vascular. As lesões na fase inicial caracterizavam-se por um infiltrado inflamatório ao redor dos ovos recém-depositados, morfologicamente intactos, com clara visualização da estrutura, incluindo o miracídio, fragmentos de helmintos e fibrose. Esse estudo das populações de N. squamipes infectados naturalmente por S. mansoni, evidenciou a ocorrência de alterações nas reservas de glicogênio hepático caracterizado por um decréscimo de 82.74% no conteúdo de glicogênio nos animais infectados naturalmente e 81.68% nos animais não infectados de campo em relação ao grupo controle de laboratório. Alterações nos níveis plasmáticos de glicose foram observadas entre os grupos. Uma redução significativa no conteúdo de glicose sérica foi observada nos roedores infectados naturalmente e não infectados de campo em relação à média do grupo controle de laboratório, com uma queda de 61.13% no conteúdo de glicose plasmática. O nível sérico da AST dos animais infectados naturalmente exibiu a mesma variação metabólica do grupo não infectado de campo. Um aumento de 75,66% da ALT plasmática foi observado nos roedores capturados infectados naturalmente em relação ao controle de laboratório. A infecção não proporcionou alterações nos conteúdos das frações direta e total de bilirrubina entre os grupos não infectados de campo e infectados naturalmente. O grupo controle de laboratório foi o que apresentou maior conteúdo das frações direta e total de bilirrubina. A mesma ordem de variação foi observada para a fração indireta da bilirrubina, sendo o grupo controle o que apresentou a maior média. Não foram observadas diferenças significativas nos parâmetros bioquímicos estudados entre o grupo infectado naturalmente e não infectado de campo. Tal fato pode estar relacionado ao processo de formação de uma memória imunológica em N. squamipes adquirida durante infecções prévias ao longo de sua vida, possibilitando responder de maneira mais rápida e eficiente às sucessivas infecções por S. mansoni. Como consequência, um processo de adaptação fisiológica é estabelecido, minimizando aqui os efeitos deletérios causados por S. mansoni em N. squamipes naturalmente infectados.