“Peregrinos da ordem do desenvolvimento” a serviço do Brasil: a trajetória dos gestores públicos Celso Monteiro Furtado, Alberto Guerreiro Ramos, Rômulo Barreto de Almeida, Jesus Soares Pereira e Cleanto de Paiva Leite na formação do Estado republicano (1930-1964) - Souza, Daniel Delfino (2019)
A partir de 1930 o Brasil passou por um período de grandes transformações estruturais onde as políticas implementadas favoreceram a articulação do território e deu início a uma dinâmica nacional, ao contrário do arquipélago de economias regionais. Também possibilitaram a reestruturação da administração pública do país e a expectativa de formação de uma elite técnica originada pela criação do Departamento Administrativo do Serviço Público (DASP) que cuidou de formar Recursos Humanos capazes de elaborar e conduzir projetos para o desenvolvimento do país. A realização dessa expectativa veio à tona no Segundo Governo Vargas, materializadas na Assessoria Econômica e em outros órgãos técnicos. Tendo em mente a importância do estudo de personagens que possuem um papel decisivo ao idealizarem diversos projetos e transformações da estrutura econômica brasileira, a presente dissertação se propõe a abordar um estudo com o foco em recuperar a memória de gestores públicos e analisar a elite técnica do Estado, no período 1930-1964. Pretende-se resgatar e compreender a formação e a trajetória desses ilustres Peregrinos enquanto gestores públicos na construção do estado republicano brasileiro moderno. Os cinco gestores escolhidos – Celso Monteiro Furtado, Alberto Guerreiro Ramos, Rômulo Barreto de Almeida, Jesus Soares Pereira e Cleanto de Paiva Leite – são nordestinos, de origem humilde, migraram ainda jovens para a capital à época, Rio de Janeiro, e exerceram a atividade de economista mesmo possuindo formações diversas. Para alcançar os objetivos, a metodologia a ser utilizada será o levantamento de dados, análise de referencial bibliográfico, entrevistas e material histórico e a aplicação da prosopografia. Busca-se com esse trabalho responder quais as experiências mais importantes para a reflexão das políticas federais de desenvolvimento do Brasil em seu período desenvolvimentista na visão desses grandes pensadores.