Narrativas de experiências de ex-estagiárias e exestagiários do curso de Licenciatura em Matemática do IFMG - campus São João Evangelista - Pereira, Ioná Braga de Castro (2023)
O presente trabalho é um estudo sobre as experiências vivenciadas por estudantes, enquanto estagiárias e estagiários do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais – Campus São João Evangelista. A pesquisa envolveu quatro ex-estagiárias e um ex-estagiário que realizaram o respectivo estágio não obrigatório na instituição no período compreendido entre 2016 a 2020 com a devida aceitação para participação nesta pesquisa. Trata-se de uma pesquisa narrativa, de base empírica e caráter qualitativo. Essa investigação tem como objetivo principal compreender, por meio da análise das narrativas das experiências desses ex-estudantes, como o estágio não obrigatório, realizado nos diversos setores da instituição, constituiu o processo formativo das e dos participantes, seja em suas vidas profissionais, ou em suas vidas pessoais. O percurso metodológico ocorreu tendo como instrumento de produção de dados as rodas de conversas realizadas com ex-estagiárias e ex-estagiários que foram selecionados a partir dos arquivos do setor de Gestão de Pessoas da instituição. As rodas de conversas aconteceram de forma virtual registradas em áudio e vídeo, através da plataforma Microsoft Teams e posteriormente foram transcritas, compondo o Apêndice I deste trabalho. A primeira conversa contou com a participação de três ex-estagiárias e um ex-estagiário. Já o segundo encontro contou com a participação de quatro ex-estagiárias e um ex-estagiário. Os dados produzidos foram analisados à luz do paradigma indiciário. Ao final da pesquisa, objetiva-se a compreensão da experiência do estágio obrigatório pode contribuir para a formação pessoal do aluno estagiário, contribuindo igualmente para sua formação profissional enquanto docente, ainda que a prática desse ato educativo não tenha se dado especificamente dentro do ambiente da sala de aula. A partir desta pesquisa e da análise dos dados obtidos, almeja-se fomentar a discussão acerca do estágio não obrigatório, possibilitando analisar o impacto positivo que a ampliação dessa prática educativa pode ter no ambiente escolar, na vida do estudante e em sua formação enquanto professor.