Os frutos que as cutias comiam: recrutamento da palmeira Astrocaryum aculeatissimum na ausência de seu principal dispersor de sementes - Zucaratto, Rodrigo (2013)
Animais dispersores de sementes são importantes porque movem as sementes para diferentes locais dentro de seu habitat natural, representando inúmeras possibilidades para o estabelecimento de novos indivíduos. Os frutos da maioria das espécies arbóreas nas florestas tropicais são dispersos zoocoricamente. No entanto, em muitas partes dessas florestas a caça e a fragmentação de habitats tem causado a extinção de vários animais, com perda de interações ecológicas importantes para a manutenção da diversidade nesses ambientes, como a dispersão de sementes. Esse estudo foi realizado no Parque Nacional da Tijuca (PNT, 3958 ha, 22º55’ - 23º00’S e 43º11’ - 43º19’ W), um fragmento de Floresta Atlântica que no passado teve grande parte de sua área convertida para agricultura, levando a reduções populacionais ou desaparecimento de algumas espécies da fauna e flora locais. A cutia Dasyprocta leporina foi uma das espécies afetadas por esse processo. Na tentativa de mitigar os efeitos causados pelas perturbações antrópicas no PNT, um projeto de reintrodução dessa espécie foi iniciado em 2009. Nesse contexto, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar se a reintrodução de um importante dispersor de sementes restabelece interações perdidas na Mata Atlântica, usando como modelo de estudo a palmeira Astrocaryum aculeatissimum. A dissertação foi estruturada em dois capítulos. No primeiro foi avaliada a estrutura populacional e o padrão espacial dessa palmeira em uma área onde esses animais ainda estão ausentes. Já no segundo, foi avaliada a influência da reintrodução de cutias na dispersão de sementes e no recrutamento de plântulas de A. aculeatissimum. A análise da estrutura populacional e dos padrões espaciais foi feita em uma parcela de 120 x 130 m, dentro da qual todos os indivíduos da espécie foram contabilizados, mapeados e classificados em estádios ontogenéticos. A distribuição espacial e a relação espacial entre diferentes estádios foram analisadas através da função K de Ripley. Dos 376 indivíduos amostrados na parcela, a maior parte foi de juvenis (60%), tendo sido encontradas poucas plântulas (7%). O padrão espacial da população foi agregado e não houve dependência espacial entre os indivíduos de estádios iniciais e os adultos. Sementes enterradas foram encontradas somente nas áreas onde as cutias foram reintroduzidas. O baixo número de plântulas demonstra limitações no recrutamento da espécie. No entanto, o enterramento das sementes pelas cutias pode favorecer o estabelecimento de novos indivíduos dessa palmeira. Os resultados encontrados indicam que algumas interações entre essa palmeira e seu principal dispersor foram restabelecidas após a reintrodução desses animais.