Caracterização dos parâmetros reprodutivos e de qualidade de ovos de emus (Dromaius novaehollandiae) criados em cativeiro em Campos dos Goytacazes - RJ - Quintero, Juan Carlos Palomino (2018)
Para caracterizar a qualidade físico-química de ovos de emu em diferentes idades produtivas foi realizado um experimento no Criatório Científico de Emas e Emus da UENF. Foram utilizados um total de 24 emus reprodutores, onze machos e treze fêmeas, distribuídos em três grupos (1, 2 e 3) de acordo com a idade. Os ovos foram coletados diariamente e conduzidos ao Laboratório de Zootecnia (LZO) da UENF. Para descrever o desempenho reprodutivo das aves, utilizou-se a observação da estação reprodutiva, o período da estação reprodutiva, a produção média de ovos por ave, a produtividade e a fertilidade dos ovos. Para avaliação da qualidade físico-química dos ovos, foram aferidos largura, comprimento, peso médio, índice de forma, unidade Haugh, índice de gema, porcentagem de componentes do ovo, pigmentação da gema, pH da gema e albúmen, peso da casca, espessura da casca com micrômetro de pressão e microscopia eletrônica de varredura (MEV), e matéria mineral da casca. As variáveis reprodutivas foram analisadas pela estatística descritiva devido à falta de repetições dos grupos. Para verificar os efeitos da idade dos reprodutores sobre as variáveis, os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o procedimento MIXED do SAS (Versão 9.0). O piquete para alojamento dos reprodutores foi considerado um fator de covariância. A produção de ovos por fêmea oscilou entre 7,29; 25,67 e 13,33 e a porcentagem de fertilidade entre 100; 94,20 e 100%, para os grupos 1, 2 e 3, respectivamente. A estação reprodutiva se concentrou entre os meses de junho a agosto (79,44%). A morfometria dos ovos (largura, comprimento, peso e índice de forma) foi influenciada pela idade dos emus. A caracterização física, avaliada pela qualidade dos ovos, somente foi influenciada pela idade em relação ao peso da gema que foi maior nas aves do grupo reprodutivo de idade mais avançada. O índice de gema revelou valores extremamente baixos, evidenciando alta fragilidade das membranas vitelinas. Peso, área total e volume da casca foram influenciados pela idade das aves e peso do ovo. Utilizando-se a MEV, foram descritas diferentes camadas da casca (cristalina, porosa, paliçada, supramamilar e mamilar). A idade influenciou a espessura total e das diferentes camadas da casca, as quais tiveram redução significativa (p< 0,05) com o avanço da idade dos emus, com exceção da camada mamilar que se manteve igual. As espessuras relativas das camadas não foram influenciadas (p>0,05) pelas diferentes idades. A matéria mineral não foi influenciada pela idade. A caracterização físico-química de ovos de emus foi influenciada pela idade dos grupos reprodutivos. E, a descrição das variáveis reprodutivas evidenciou variabilidade da estação reprodutiva e amplitude da mesma entre os grupos.