Variabilidade craniana de três espécies do gênero Thrichomys (Rodentia, Echimyidae), através de técnicas de Morfometria geométrica - Carvalhaes, Jeiel Gabrir (2011)
O gênero Thrichomys Trouessart, 1880 (Histricognathi: Echimyidae), apresenta uma grande variação de hábitos alimentares, locomotores e comportamentais. Este gênero possui uma sistemática complexa e apesar de já existirem estudos moleculares e morfológicos sobre o gênero, ainda é difícil identificar e classificar estes indivíduos que possuem uma alta diversificação cariotípica. Tais particularidades os tornam interessantes para testar a relação existente entre estas características e principalmente, a forma do crânio. Para tal, o presente trabalho com o objetivo de diferenciar as espécies Thrichomys apereoides, Thrichomys laurentius e Thrichomys pachyurus, utilizou como ferramenta a morfometria geométrica sob marcos anatômicos cranianos. Foram tomadas imagens dorsais, ventrais e laterais de 204 crânios, nas quais foram estabelecidos pontos de referência homólogos. A partir das coordenadas destes pontos, foi possível eliminar o efeito do tamanho das espécies e 1) testar as diferenças entre espécies, entre animais nascidos em biotério e campo e entre sexos assim como suas interações 2) quantificar as diferenças de forma entre as três espécies 3) descrever as diferenças na forma obtidas entre os diferentes grupos testados. Os resultados revelaram diferenças estatisticamente significativas entre a forma do crânio das diferentes espécies assim como entre animais criados em biotério e animais de campo. Também foi detectado dimorfismo sexual na forma. O tamanho não foi significativamente diferente entre nenhum dos fatores analisados. As principais diferenças de forma entre as espécies se localizaram na região parietal e parieto-frontal, nos arcos zygomáticos e na inserção do incisivo. As diferenças de forma entre animais de biotério e de campo se localizaram principalmente na parte posterior do arco zygomático. Os indivíduos de Caetité, BA, são morfologicamente diferentes de outras populações de T. laurentius indicando uma possível dissociação entre evolução morfológica e cariotípica.