Tecido literário, bordado geográfico: mímesis, corpo e terra no romance “Torto Arado” - Celestino, Maria Clara Leadebal (2022)
Publicado pela editora Todavia no ano de 2019, o romance “Torto Arado” logo adquiriu notoriedade nacional e internacional. Redigido por Itamar Vieira Junior, trata-se de obra literária marcada pelo protagonismo de duas mulheres negras cujas vivências rurais no interior do Brasil trazem consigo os vestígios de um povo abandonado à própria sorte no transcorrer do processo de conquista de direitos. Além disso, atraiu-nos o fato de ter sido escrito por um geógrafo de formação atuando como funcionário do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária na Bahia. A correspondência entre estes aspectos e o forte conteúdo social do romance, desenhado do início ao fim pela estética “paisagística” de sua narrativa, nos levou a analisá-lo como um tecido literário bordado geograficamente com destaque para as categorias corpo e terra. Para tanto, encontramos apoio no conceito de mímesis trabalhado pelo teórico da literatura Luiz Costa Lima, cuja reflexão tem ampliado nosso entendimento sobre a natureza da ficção literária e suas tramas históricas, sociais e intelectuais.