Diagnóstico da Gestão do Conhecimento na área ambiental de uma empresa brasileira do setor nuclear - Guimarães, Alberto Márcio Teixeira (2023)
Diante da complexidade do ambiente corporativo, incluindo a globalização, o elevado grau de inovação, a alta competividade no mercado e a necessidade de manutenção de boas relações com as partes interessadas, emerge a imprescindibilidade de as organizações adotarem estratégias de gestão do conhecimento (GC) para que o ativo intelectual, acerca da gestão ambiental (GA), seja criado e mantido em posse da organização. Dessa forma, o presente trabalho trata das temáticas de GC e GA. Foi definido como objetivo principal do trabalho a realização de um diagnóstico da GC na área ambiental de uma empresa do setor nuclear. Para isso, foram identificados os principais processos e atividades da área ambiental, como a GC é aplicada em cada processo e o nível de maturidade. A coleta de dados foi realizada através de observação direta, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com especialistas da área que atuam na empresa. Quanto à classificação metodológica, a pesquisa pode ser considerada como aplicada, de abordagem qualitativa, em que é utilizada a técnica de estudo de caso. Os resultados demonstram que os principais processos da área ambiental estão divididos em dois grupos, licenciamento ambiental e manutenção do sistema de gestão ambiental (SGA), que a maturidade da GC na área está no nível de “Introdução” e são apresentadas sugestões de melhorias. Como contribuições teóricas, o trabalho apresenta 56 práticas de GC constantes na literatura e bases de dados e aprimora o entendimento de como a GC e GA, ou sustentabilidade organizacional, têm se relacionado. A contribuição prática se dá na apresentação de um caso prático de aplicabilidade da GC na gestão ambiental, enfatizando os níveis tático e operacional, sendo que a maioria dos estudos traz a abordagem no nível estratégico. Sugere-se que pesquisas futuras sejam realizadas em relação à aplicação da GC em outros setores específicos das empresas, à aplicação da GC no setor nuclear como um todo, e a aplicação dos resultados desse trabalho, através de pesquisa-ação, com a verificação dos novos resultados, advindo um novo produto de pesquisa.