Cryptosporidium muris Tyzzer, 1907 (Apicomplexa: Cryptosporidiidae) em suínos: identificação, diagnóstico e alguns aspectos epidemiológicos - Bomfim, Teresa Cristina Bergamo do (1989)
Numa suinocultura com 420 animais, distribuídos em 6 categorias, a saber: porcas em descanso, porcas em gestação, animais em amamentação, recria, terminação e reprodutores, observou-se um surto de diarréia em leitões recém-desmamados. A diarréia foi caracterizada como amarela, líquida e fétida. Protozoários do gênero Cryptosporidium foram observados nas fezes dos animais com diarréia, através de métodos tintoriais e mesmo em solução saturada de açúcar e observados com auxílio de contraste de fase. A inoculação experimental de oocistos de C. muris procedentes de suínos, em camundongos, foi capaz de determinar infecção com período pré-patente de aproximadamente seis dias. Medidas dos oocistos de C. muris procedentes de suí- nos e ratos da suinocultura e dos camundongos inoculados experimentalmente, foram semelhantes aquelas observadas para C. muris em contraste de fase. xviii Finalmente, observou-se nesta propriedade, estreita relação entre suínos e ratos, estes últimos alimentando-se nas pocilgas e no depósito de ração, facilitando com isso a disseminação desta protozoose na criação.