Agroecologia e Educação Agrícola: alternativa sustentável para agricultura familiar no município de Seropédica - Guimarães, Leonardo Durval Duarte (2011)
Neste trabalho buscamos pesquisar o município de Seropédica e as principais Instituições de Ensino, Pesquisa e Extensão que estão localizadas em seus limites territoriais, assim como a aplicação de conceitos e princípios ecológicos aos agroecossistemas podem ajudar a produzir de forma mais sustentável. Ao passo que estudamos também sobre os principais problemas que a agricultura familiar enfrenta nos dias atuais, demonstrando o grande paradigma existente nesse tipo de agricultura. Buscamos ainda elencar alguns elementos que nos auxiliassem entender melhor a relação entre educação e trabalho, assim como compreender as questões que permeiam a educação agrícola. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de investigar se a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, o Colégio Técnico da Universidade Rural, a Embrapa Agrobiologia e a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro influenciam ou não os agricultores familiares do município em suas práxis agroecológicas. Ao longo do estudo, priorizamos, sobretudo, caracterizar a agricultura familiar do município, identificar quais as técnicas mais utilizadas pelos agricultores em suas respectivas produções e descobrir ao certo qual a atuação destas Instituições no município. O presente trabalho classifica-se como uma pesquisa aplicada, quali-quantitativa, exploratória, que assume a forma de um estudo de caso. No entanto, a pesquisa também apontou que as Instituições podem e devem começar a interagir com esses agricultores familiares promovendo assistência técnica, fazendo orientações e acompanhamento técnico a esses agricultores. No entanto, esperamos que essa pesquisa primeiramente venha contribuir para a sonhada integração, pelos agricultores familiares, entre as Instituições que atuam no município, Prefeitura e os agricultores. E como conseqüência venha contribuir para a criação e fortalecimento de redes de agricultores familiares ecológicos no município de Seropédica.