A Geografia do sagrado: a inserção do Recôncavo da Guanabara no Império Português por intermédio do catolicismo no século XVIII - CARVALHO, Live França de (2010)
Este trabalho propõe o estudo de práticas religiosas de origem católica no Recôncavo da Guanabara, atual Baixada Fluminense, no século XVIII. Deu-se preferência à transcrição e à análise de documentos da Cúria Metropolitana do Rio de Janeiro, especificamente os Breves apostólicos referentes a pedidos de oratórios privados e altares privilegiados. Desta forma, foi possível relacionar as informações dos breves apostólicos às informações retiradas das Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia (1707) e das Visitas Pastorais do Monsenhor Pizarro (1794). Houve a possibilidade, a partir da análise bibliográfica e documental, de demonstrar a inserção do Recôncavo da Guanabara, no século XVIII, no Império português, por meio das tentativas em criar e manter práticas católicas nas capelas da região. Estas práticas religiosas resultariam na ocupação da região pelo estímulo à devoção, numa espécie de “geografia do sagrado”. Como parte desta geografia, discute-se a relação entre santos e devotos vivenciada no Recôncavo da Guanabara, sobretudo, pelo culto mariano, considerando que a maior parte das capelas, assim como os ornamentos que a compunham seriam utilizados e mantidos em nome da virgem Maria.