Efeito do óleo essencial de Lavanda (Lavandula angustifolia) no bem-estar de cães durante exame clínico - Fernandes, Anna Julia Bessa (2024)
Atualmente o cão é frequentemente visto inserido no núcleo familiar e, por esse motivo, os cuidados com sua saúde e bem-estar vem sendo cada vez mais buscados por seus responsáveis. Entretanto, as idas ao consultório veterinário podem ser estressantes e causadoras de traumas nos animais, o que pode fazer com que seus responsáveis acabem negligenciando a necessidade do atendimento e prejudicando a saúde de seu cão. Há formulações disponíveis no mercado com indicação de acalmar os cães em diversos momentos, mas é necessário que sejam acessíveis, seguras e comprovadamente eficazes. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi obter informações sobre o comportamentos de cães em contexto de consulta veterinária a partir da concepção de seus tutores através de questionário online e avaliar o efeito de uma formulação a base de óleo essencial de Lavandula angustifolia nas concentrações de 15 e 30% no comportamento de cães submetidos ao exame clínico. A metodologia adotada para este trabalho contou com a elaboração de um questionário online através do “Google Formulários”, no qual os tutores de cães respondiam a questões desde o perfil dos animais até sobre o seu comportamento exibido no momento em que estavam na sala de espera, consultório veterinário e ao serem manipulados pelos médicos veterinários e, o desenvolvimento e caracterização físico-química da formulação com as duas concentrações, assim como a avaliação comportamental dos cães quando estavam no canil, na sala de espera e na mesa de procedimentos durante o exame clínico, e a avaliação clínica, avaliando parâmetros como frequências cardíaca e respiratória, temperatura corporal, com coleta de saliva para dosagem de cortisol salivar e coleta de sangue. Através do questionário online, foi obtido que a maioria dos cães é considerado como filho(a) em relação ao vínculo com o responsável/grupo familiar e mais da metade dos respondentes relatou a percepção de que seus cães exibiram comportamentos característicos de estresse, ansiedade e medo no contexto de consulta veterinária. No ensaio clínico foi possível observar que os parâmetros vitais como frequências cardíaca, respiratória e temperatura dos cães foram menores em ambos os grupos tratados assim como os níveis de cortisol salivar, mas não foi possível obter diferença significativa (p>0,05). Entretanto, os escores comportamentais dos animais tratados com a formulação a base de óleo essencial de lavanda foram significativamente reduzidos em comparação aos grupos controle (p<0,001). Portanto, a formulação tópica de óleo essencial de lavanda nas concentrações de 15 e 30% foram eficazes em reduzir o estresse mental de cães em situação de consulta veterinária. Além de eficaz, não demonstrou sinais clínicos de toxicidade, tanto tópicos quanto sistêmicos, ao ser administrada na face interna das orelhas dos animais.