A sustentabilidade na percepção dos colaboradores que atuam no setor de contratações: o caso UFRRJ - Santos, Rosália de Almeida (2018)
A sustentabilidade tornou-se um tema urgente e imprescindível da agenda atual, tanto do setor privado, quanto do público. Contudo, a compreensão dessa categoria não é clara nem muito menos consensual. No caso do setor público, apesar da existência de regras e normas para pôr efetivamente em prática a sustentabilidade por meio de instrumentos de políticas públicas, tal como as contratações sustentáveis, é imprescindível a atuação dos atores para fazê-lo. Entretanto na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) constatei uma quantidade inexpressiva de tais contratações. O papel dos atores institucionais nesse sentido é fundamental para o alcance de tais objetivos. Portanto, o objetivo desse estudo foi analisar e investigar a construção, negociação e manutenção do significado da categoria “sustentabilidade”, mediante a compreensão da interpretação dos atores institucionais envolvidos com a efetivação das contratações na UFRRJ. No tocante à metodologia, o presente trabalho, de natureza qualitativa, se orientou por um olhar sociológico e antropológico relacional, que objetivou a compreensão do exótico no que lhe é familiar, através da análise de teias de significados construídas pelos atores sociais responsáveis pela efetivação das contratações na referida instituição. Os recursos metodológicos empregados à realização de minha investigação incluíram a observação participante, o uso de entrevistas semiestruturadas e a pesquisa bibliográfica, onde buscou-se referências em relação ao significado atribuído aos termos desenvolvimento sustentável e sustentabilidade, os aspectos que vêm sendo destacados em estudos que abrangeram a temática sobre contratações públicas sustentáveis e a busca da compreensão de como a cultura influencia o discurso acerca do desenvolvimento sustentável e sustentabilidade. Assim, a forma como esses atores sociais percebem, entendem e compreendem a realidade social torna-se condição fundamental à investigação dos usos que estes fazem da categoria sustentabilidade. Portanto, mediante a posse do mapa através do qual os atores sociais classificam, ordenam e hierarquizam a realidade social poderemos ter acesso à lógica empregada à sua construção. Identifiquei, assim, nove categorias de pensamento que demonstram o modo como tais pessoas definem, percebem e reagem à sustentabilidade. Os resultados indicam que a sustentabilidade se encontra presente no dia a dia da vida desses sujeitos, porém, em uma coexistência entre diferentes configurações de valores relacionados a essa temática. A sustentabilidade, portanto, é uma ideia que parece estar sendo paulatinamente discutida, negociada e aceita na realidade dos atores que atuam na efetivação de contratações dessa instituição, refletindo-se em suas trajetórias individuais por meio de ações e decisões recorrentes ao longo de sua vida social.