Ensino de pontuação a partir do gênero reportagem: uma experiência com alunos da EJA - Pereira, Fernanda Lessa (2016)
RESUMO: Esta pesquisa se pauta na situação observada de que muitos alunos de turmas de Educação de Jovens e Adultos (EJA) têm um domínio limitado das habilidades de uso de sinais de pontuação nas produções de textos de variados gêneros. Objetiva-se, por meio da aplicação de uma sequência didática, fazer esses aprendizes proficientes na produção escrita e na utilização dos mais diversos sinais gráficos de pontuação. É também intenção desta pesquisa discutir acerca do ensino da língua na EJA, apresentando o arcabouço teórico sobre gêneros textuais, principalmente o gênero midiático reportagem, ao público-alvo composto pelas turmas 161 e 162, correspondem às duas últimas séries do ensino fundamental de um ensino não seriado ofertado a jovens e adultos matriculados na modalidade de EJA. O local desta pesquisa é o Ciep Leonel de Moura Brizola, que fica na Avenida Brasil, 8.666, precisamente em frente ao famoso Piscinão de Ramos. Foi percebido pela professora-pesquisadora que esses jovens e adultos matriculados nas duas turmas têm muito a contribuir como protagonistas da produção de reportagens que abordassem questões locais, segundo o ponto de vista deles, moradores que convivem e que sabem como ninguém as problemáticas que enfrentam em seu dia a dia. A aplicação dessa pesquisa torna-se relevante para a garantia de uma aprendizagem que explore o uso social da língua, contribuindo para que, em atividades escolares e extraescolares, nosso alunado esteja apto a fazer adequado uso dos mais diferentes tipos de sinais de pontuação, com a competência esperada de um concluinte do ensino fundamental. Para isso, como embasamento teórico, a pesquisa é pautada em estudiosos como Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004); Kleiman (2006); Soares (2004); Marcuschi (2008, 2010); Loch (2009); Koch (2014); Mollica (2009); Rojo (2012); Freire (1996); Paiva (2009), além de documentos de referência, tais como PCN (1998;2001), Orientações Curriculares (2010) e Documentos Norteadores do PEJA (2016). Outrossim, como o foco é a apropriação dos sinais gráficos de pontuação, esta pesquisa apresentou as prescrições para o adequado emprego dos sinais de pontuação elaboradas pelos gramáticos Azeredo (2008), Cintra e Cunha (2001). Trata-se de uma pesquisa qualitativa de abordagem sociointeracionista do ensino da língua, aliada à metodologia de pesquisa-ação de Thiollent (2011). No que diz respeito aos resultados desta pesquisa, é possível afirmar que a escolha de ensinar pontuação por meio do gênero reportagem levou os participantes à conscientização dos muitos problemas gramaticais e textuais que os cercam e que os impedem de usar a tão poderosa ferramenta existente: a escrita. Foram produções que têm muito a melhorar, mas que são fruto dos que ainda têm muita vontade de aprender e de ter oportunidades de emprego, que exigem o bom domínio da escrita. Nem se comparam ao que se pode chamar de uma reportagem modelar, entretanto já mostram que a estrutura foi assimilada, embora tenham ficado, em sua maioria, aquém do esperado. São, portanto, textos embrionários, que não contemplaram todas as possibilidades proporcionadas pelo gênero escolhido, mas que urgem para uma nova forma de trabalho com turmas que compõem a tão singular modalidade de EJA.