El enfoque de la seguridad alimentaria y nutricional: Participación Social en las estrategias contra el hambre en México - Vázquez Mora, Mariana (2016)
O crescente numero de pessoas que passam fome por falta de acesso aos alimentos representa um grande desafio para garantir a segurança alimentar e nutricional e o direito humano à alimentação, atualmente existem programas e estratégias governamentais que pretendem dar aos mais vulneráveis o mínimo de bem-estar e melhorar as condições da população com carências alimentares, no caso do México o país tem uma trajetória de programas sociais que tem buscado melhorar a situação de insegurança alimentar com melhorias pouco significativas o que tem levado a considerar outros aspectos nas recentes estratégias, tomando como referencia a experiência brasileira Fome Zero foi criada no México a estratégia federal Cruzada Nacional Contra el Hambre (Cruzada Nacional contra a Fome) que procura ter um forte envolvimento da sociedade vulnerável a través de comités comunitários, e também uma maior aproximação às organizações da sociedade civil na busca de uma política social integral que possa ajudar no combate a pobreza e a fome. A pesquisa se propõe estudar os modos de participação dessas comunidades a través de entrevistas com questões relacionadas à segurança alimentar e nutricional, e se existe uma mudança nos hábitos alimentares e nutricionais das populações que recebem apoio, outro proposito é conhecer o papel das organizações da sociedade civil nos espaços de discussão nos temas de segurança alimentar e Direito Humano à Alimentação Adequada. Os resultados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas aos membros dos comités comunitários do Município de Aguascalientes, Ags, México, e com pesquisa documental de documentos do governo, e organizações civis que trabalham com os temas relacionados à Agricultura e alimentação. Com base em isso se pretende contribuir aos estudos sobre participação social nas estratégias de combate a fome na busca de garantir a segurança alimentar com o envolvimento das comunidades e da sociedade em geral.