Endogamia, componentes da variância e heterose em caracteres agronômicos em milheto perola (Pennisetum glaucum, (L) R. Brown) - Soares, Elizene Damasceno Rodrigues (2005)
Esse trabalho foi dividido em dois capítulos. O Capítulo I teve como objetivo avaliar o efeito da endogamia e estimar parâmetros genéticos utilizando progênies de polinização livre (S0) e de autofecundação (S1), em uma população de milheto pérola proveniente de um composto obtido pela mistura das cultivares Souna III, HKP e Guerguera. O Capítulo II teve como objetivo avaliar a capacidade geral de combinação (CGC), capacidade específica de combinação (CEC) e o efeito recíproco (ER) no cruzamento dialélico através da metodologia proposta por Griffing (1956), e estudar o efeito da heterose pela metodologia proposta por Gardner e Eberhart (1966). Para isso, utilizaram-se seis cultivares de milheto pérola: Souna III, HKP e Guerguera, (origem africana) e BRS 1501, BN2 e IAPAR (origem brasileira). Quanto ao capítulo I, cinqüenta plantas tomadas ao acaso da população base foram utilizadas para obtenção das famílias S0 e S1. As 100 famílias foram avaliadas em um látice triplo 10x10. Os resultados indicaram que houve depressão média significativa (P < 0,01) para todos os caracteres, exceto para o número de folhas e ângulo da 2ª folha. Foram selecionadas quatro famílias que agregaram simultaneamente os caracteres produção de grãos e de palhada que apresentaram médias desejadas e como baixa depressão. As estimativas de herdabilidade ao nível de médias foram maiores nas famílias S1 para todos os caracteres, exceto para diâmetro do colmo. Já as estimativas das herdabilidades individuais apresentaram os valores na S1 menores. Os componentes de variância D1 e D2 apresentaram valores altos para todos os caracteres, sendo as estimativas do D1 todas negativas. Simulações efetuadas dos componentes quadráticos da variância genética (σ2A, σ2D, D1, D2 e H2 ) e para progresso genético em função de diferentes taxas de autofecundação, mostraram que para todos os caracteres as estimativas praticamente não variaram até uma taxa de autofecundação igual a 10%. Quanto ao capítulo II, os resultados indicaram que HKP, Guerguera e BRS 1501 tiveram os maiores valores para CGC para as características que compõem a massa seca. Considerando os valores da CGC e CEC, as combinações mais promissoras foram: IAPAR x BRS 1501, que se destacou principalmente devido à CEC e Guerguera x Souna III, que teve valores altos para CGC e CEC. HKP, Guerguera e BRS 1501 tiveram os maiores valores para CGC para comprimento da panícula, BRS 1501, Guerguera e Souna III tiveram os maiores valores para CGC para diâmetro da panícula, características que compõem a produção de grãos. Considerando os valores da CGC e CEC, as combinações mais promissoras para produção de grãos foram: Guerguera x BRS 1501 e Souna III x BRS 1501. Para os progenitores estudados, a heterose para os caracteres massa seca e produção de grãos não foi significativa. Porém, foi significativa nos caracteres altura da planta, diâmetro do colmo, número de folhas, comprimento da folha, os quais influem na produção de massa seca, e nos caracteres comprimento e diâmetro das panículas, os quais são componentes da produção de grãos. Portanto, é possível direcionar o melhoramento do milheto para a formação de híbridos. Palavras chaves: Endogamia, componentes da variância, herdabilidade, milheto pérola.Esse trabalho foi dividido em dois capítulos. O Capítulo I teve como objetivo avaliar o efeito da endogamia e estimar parâmetros genéticos utilizando progênies de polinização livre (S0) e de autofecundação (S1), em uma população de milheto pérola proveniente de um composto obtido pela mistura das cultivares Souna III, HKP e Guerguera. O Capítulo II teve como objetivo avaliar a capacidade geral de combinação (CGC), capacidade específica de combinação (CEC) e o efeito recíproco (ER) no cruzamento dialélico através da metodologia proposta por Griffing (1956), e estudar o efeito da heterose pela metodologia proposta por Gardner e Eberhart (1966). Para isso, utilizaram-se seis cultivares de milheto pérola: Souna III, HKP e Guerguera, (origem africana) e BRS 1501, BN2 e IAPAR (origem brasileira). Quanto ao capítulo I, cinqüenta plantas tomadas ao acaso da população base foram utilizadas para obtenção das famílias S0 e S1. As 100 famílias foram avaliadas em um látice triplo 10x10. Os resultados indicaram que houve depressão média significativa (P < 0,01) para todos os caracteres, exceto para o número de folhas e ângulo da 2ª folha. Foram selecionadas quatro famílias que agregaram simultaneamente os caracteres produção de grãos e de palhada que apresentaram médias desejadas e como baixa depressão. As estimativas de herdabilidade ao nível de médias foram maiores nas famílias S1 para todos os caracteres, exceto para diâmetro do colmo. Já as estimativas das herdabilidades individuais apresentaram os valores na S1 menores. Os componentes de variância D1 e D2 apresentaram valores altos para todos os caracteres, sendo as estimativas do D1 todas negativas. Simulações efetuadas dos componentes quadráticos da variância genética (σ2A, σ2D, D1, D2 e H2 ) e para progresso genético em função de diferentes taxas de autofecundação, mostraram que para todos os caracteres as estimativas praticamente não variaram até uma taxa de autofecundação igual a 10%. Quanto ao capítulo II, os resultados indicaram que HKP, Guerguera e BRS 1501 tiveram os maiores valores para CGC para as características que compõem a massa seca. Considerando os valores da CGC e CEC, as combinações mais promissoras foram: IAPAR x BRS 1501, que se destacou principalmente devido à CEC e Guerguera x Souna III, que teve valores altos para CGC e CEC. HKP, Guerguera e BRS 1501 tiveram os maiores valores para CGC para comprimento da panícula, BRS 1501, Guerguera e Souna III tiveram os maiores valores para CGC para diâmetro da panícula, características que compõem a produção de grãos. Considerando os valores da CGC e CEC, as combinações mais promissoras para produção de grãos foram: Guerguera x BRS 1501 e Souna III x BRS 1501. Para os progenitores estudados, a heterose para os caracteres massa seca e produção de grãos não foi significativa. Porém, foi significativa nos caracteres altura da planta, diâmetro do colmo, número de folhas, comprimento da folha, os quais influem na produção de massa seca, e nos caracteres comprimento e diâmetro das panículas, os quais são componentes da produção de grãos. Portanto, é possível direcionar o melhoramento do milheto para a formação de híbridos.