Efeito da adição do leite de vaca à calda bordalesa no controle da varíola do mamoeiro em diferentes densidades de cultivo em sistema orgânico - Silverio, Thiago Cunha (2015)
O estudo foi conduzido, no Centro Estadual Integrado de Educação Rural – CEIER, situado no município de Águia Branca, Região Noroeste do Estado do Espírito Santo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do leite integral adicionado à calda bordalesa no controle do Asperisporium caricae, agente causal da varíola e o comportamento desta doença em diferentes densidades de cultivo do mamoeiro. Na montagem do experimento, as mudas foram separadas por tamanho: menores, médias e maiores, de forma que na implantação do pomar, houvesse dentro de cada bloco mudas com padrão de vigor parecido. As mudas de mamoeiro (Carica papaya L.) foram preparadas, utilizando-se sementes de mamões hermafroditas da cultivar ‗Sunrise Golden‘, pertencente ao grupo Solo. Na entrelinha de plantio e entre cada bloco, foi cultivada a leguminosa crotalária (Crotalaria juncea) como adubo verde. As plantas foram bimensalmente adubadas com esterco curtido e sulfato de potássio e pulverizações alternadas, com o biofertilizante líquido Agrobio (2%). O controle fitossanitário seguiu as normas da agricultura orgânica. As ervas espontâneas foram controladas por meio de cobertura vegetal (biomassa da crotalária) e de roçadas periódicas. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, sendo os tratamentos dispostos em parcelas subdivididas. Avaliaram-se as concentrações de leite integral (0,0%, 5% e 10%) + calda bordalesa 1% (subparcelas), dentro de seis densidades de cultivo diferentes (1667, 2167, 2667, 3167, 3667 e 4167 plantas.hectare-1). Com base nos resultados conclui-se que: a adição de leite de vaca cru à calda bordalesa possibilita maior capacidade de controle da varíola do mamoeiro, tanto nas folhas, quanto nos frutos; a mistura preparada com 10% de leite de vaca cru na calda bordalesa, propiciou a maior inibição dos sinais da varíola do mamoeiro, tanto nas folhas, quanto nos frutos; analisando pelo aspecto vegetativo do mamoeiro, o maior efeito da adição do leite de vaca cru na calda bordalesa ocorre nas folhas mais novas; a medida em que se aumenta a dosagem de leite de vaca cru, de zero até 10%, na calda bordalesa, aumenta-se, linearmente, a capacidade de controle da varíola do mamoeiro, tanto nas folhas, quanto nos frutos; plantios menos adensados possibilitam menor ocorrência da varíola do mamoeiro, tanto nas folhas, quanto nos frutos, se comparados àqueles mais adensados; da densidade de plantio do mamoeiro de 1667 plantas.ha-1 até 4167 plantas.ha-1 a severidade da varíola do mamoeiro aumenta de maneira linear; a varíola do mamoeiro progride, exponencialmente, de baixo para cima e/ou das folhas mais velhas para as mais novas; a parte do fruto, preso ainda na planta, mais exposta aos fatores externos, é a mais acometida pela varíola do mamoeiro, se comparado com a parte voltada para o caule da mesma; analisando pelo aspecto reprodutivo do mamoeiro, o maior efeito da adição do leite de vaca cru na calda bordalesa é notado na face menos exposta do fruto; e, mamoeiros com as folhas mais infectadas pela varíola produzirão frutos também mais acometidos por esta doença.