O cinema e a sua relação com a sociedade: um estudo de caso sobre o filme O Planeta dos Macacos (1968) - Silva, Ulisses de Figueiredo (2016)
Este trabalho trata de uma análise sobre uma fonte fílmica produzida no ano de 1968: Planet of the Apes. Tal análise não se exime da utilização de ferramentas próprias à análise cinematográfica, como a observação do posicionamento de câmeras, a escolha de fundo musical, enquadramento e fotografia. Contudo, foram elas direcionadas para que possamos compreender de forma mais detalhada o filme em seu contexto histórico. O trabalho detém-se à compreensão das intenções dos produtores a cada momento do filme, buscando sinalizar tais motivações para o momento político, ideológico e econômico vivido na década de 1960. Diferenças sociais, religiosas e questões de moralismo são expostas no filme e trabalhamos para manter sua relação com as questões históricas envolvidas. A Guerra Fria, portanto, é o imaginário que nos norteia para a decupagem do filme, sendo nosso propósito demonstrá-lo enquanto uma produção dotada de características históricas próprias à sua época de produção. Enquanto corroboramos a importância de uma obra cinematográfica como fonte histórica – questão essa que surge naturalmente com a produção desse trabalho –, demonstramos características de sua década de produção ao realizarmos sua análise. Em especial, tratamos a relação do filme com o chamado medo nuclear. O medo existente em tal década acerca da possibilidade de um conflito nuclear global permeia a produção de nossa fonte escolhida, tornando ela uma representante da expectativa de seus produtores para o futuro do planeta Terra. Nossa pesquisa utiliza como fonte principal o filme sobre o qual nos debruçamos para a análise. Utilizamos também do livro de Pierre Boulle, no qual a produção se baseou e documentários acerca do filme, para que possamos ter ampla perspectiva que colabore com nossa análise.