Fábio Luz entre a militância e a escrita: anarquismo, militância política e literatura - Ribeiro, Alex Brito (2015)
Quem foi Fábio Luz? A presente dissertação tem como proposta elucidar este e outros aspectos acerca da vida de Fábio Luz. Baiano de nascimento, morador da Zona Norte da cidade do Rio de Janeiro por muitos anos, médico, escritor, jornalista, crítico literário, professor e acima de tudo anarquista. Por meio de sua produção textual, analisamos diversos aspectos como: crítica à sociedade, a militância política, a cidade do Rio de Janeiro e o seu cotidiano, assim como a literatura que, em Luz, assume uma estética libertária bem definida. Além dos jornais e folhetos, utilizamos como fonte principal de análise, o romance publicado por Luz em 1903, o Ideólogo não apenas demostra esse aspecto estético da arte anarquista, mas como também contribui para uma compreensão da história do Rio de Janeiro em diversos ângulos