Agricultura Urbana na cidade do Rio de Janeiro: um estudo de caso sobre as Hortas do Parque Madureira do Programa Hortas Cariocas - Souza, Maisa Oliveira de (2023)
Visando aprofundar os estudos sobre Agricultura Urbana esta pesquisa tem como objeto o Programa Hortas Cariocas, este é um projeto que foi elaborado pela Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro com o principal objetivo de produzir hortas em favelas e escolas municipais da cidade. Essas hortas, segundo a prefeitura, produzem toneladas de alimentos por ano destinados a população mais vulnerável. O Programa vem se espalhando pela cidade desde 2006 e as hortas escolhidas para análise foram localizadas no Parque Madureira Mestre Monarco, nos bairros de Madureira, Turiaçu, Rocha Miranda e Honório Gurgel. Essa escolha se deu principalmente pela região já ter apresentado uma área de agricultura que hoje deu lugar ao parque citado anteriormente. A metodologia utilizada foi quanti-qualitativa com revisão bibliográfica, levantamento documental, entrevistas e trabalho de campo. Como principais conclusões observou-se que o Programa Hortas Cariocas continua em funcionamento produzindo alimentos em diferentes pontos da cidade e tendo como pontos positivos a produção de alimentos para famílias mais vulneráveis em espaços urbanos ociosos na cidade e também pontos negativos como a falta de materiais, o arquivamento de projetos para a melhoria do programa e a falta de segurança pública em meio a violência que circunda a cidade.