O caso chinês na perspectiva do catch-up e das instituições substitutas - Zonenschain, Cláudia Nessi (2006)
Esta tese analisa o processo de catch-up chinês a partir de uma perspectiva históricoinstitucionalista. Seguindo uma abordagem de inspiração gerschenkroniana, o objetivo é identificar algumas características únicas dessa experiência e compreender sua importância para o sucesso do catch-up. O padrão específico de transição política e econômica gradual e o perfil da atuação do Partido Comunista Chinês na condução deste processo imprimem um desenho próprio à experiência chinesa. São condicionados por uma história e por instituições específicas e dão origem a arranjos institucionais sem precedente histórico. A enorme dimensão da China, a diversidade entre regiões e a impossibilidade de controlar e coordenar todas as ações econômicas, junto a outros elementos importantes que caracterizam o ambiente em que as empresas chinesas estão inseridas (inclusive aqueles que decorrem da ação deliberada do Estado-Partido) criam um campo fértil para a realização de experimentações e para o surgimento de iniciativas criativas e inovadoras que são rapidamente difundidas, dando ensejo ao desenvolvimento de indústrias complexas e com níveis crescentes de produtividade e de autonomia tecnológica. A tese está organizada em três artigos que são, em parte, independentes entre si. Por outro lado, são complementares, na medida em que os temas dos dois primeiros constituem referencial analítico para a abordagem do terceiro. O primeiro artigo trata do marco conceitual histórico-institucionalista. No segundo são discutidos e contrastados os conceitos de catch-up e de convergência. O terceiro artigo examina a experiência chinesa de catch-up.