O corpo no curso de licenciatura em educação física da UFRRJ: formação e transformação a partir de uma perspectiva decolonial - Dias, Elionai Ribeiro Almeida (2022)
A Educação Física Escolar, responsável por transmitir conhecimentos e informações sobre a atividade física e o corpo, também foi afetada pelos padrões eurocêntricos. Estes padrões tornaram-se pilares da disciplina, disseminando seus ideais e preceitos. Por isto, esta pesquisa objetiva analisar a estrutura curricular do curso de Licenciatura em Educação Física da UFRRJ para compreender os possíveis diálogos que se pode estabelecer com a cultura local por meio de uma perspectiva decolonial. Para cumprir com este objetivo, a pesquisa visa: identificar se as disciplinas propiciam percepções sobre as diferentes formas de lidar com o corpo no ambiente escolar; problematizar a formação do professor de Educação Física da UFRRJ no contexto da construção libertadora do cidadão; e analisar se as disciplinas estudadas apresentam uma perspectiva pedagógica decolonial da Educação Física Escolar que dialoguem com os fundamentos das relações de poder que perpassam a questão do corpo na Educação Básica. O estudo, de caráter qualitativo, se caracteriza por análise documental (análise das ementas das disciplinas do curso de Licenciatura Plena em Educação Física da UFRRJ), logo, é de ordem descritiva. A investigação se inicia com uma revisão bibliográfica, a partir dos seguintes descritores: “Educação Física” AND “escola” AND “estágio” AND “corpo” nas bases de dados Periódicos Capes e Scielo publicadas no período de cinco anos (2017 a 2021). Quando analisa- se as ementas do curso de Educação Física da UFRRJ, nota-se uma forte presença da licenciatura plena (bacharelado e licenciatura). O currículo, que continua sendo de licenciatura, mesmo com as reformas feitas, atenua o caráter esportivista herdado da função do curso no período da ditadura e hoje assume um viés da saúde biológica, que atende a interesses do corpo docente e a pressão midiática pela formação de profissionais para o campo do fitness. O curso dialoga sobre questões fulcrais ao ensino da Educação Física Escolar, entretanto, não tem muita ênfase na realidade local. De acordo com as ementas analisadas, o curso não se aprofunda nas questões locais ou rurais do município em que se situa.