Democratizar para resistir: o impacto do plano de apoio a planos de reestruturação e expansão das universidades federais (REUNI) na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), na perspectiva de expansão das licenciaturas - Ramos, Marcele Camargo (2021)
A educação ao mesmo tempo em que é considerada um meio de se promover o desenvolvimento social de uma nação, sempre foi palco de grandes discussões, principalmente, porque na história essa foi direcionada inicialmente para uma pequena parcela da população, considerada elites econômicas. Contudo, toma-se necessário ampliar o acesso à educação básica, mas também ao ensino superior visando incluir o cidadão no projeto de desenvolvimento social, econômico e da ciência. O presente estudo tem como objetivo analisar o Programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI) destinado a expansão do acesso e permanência da educação superior e verificar a singularidade da expansão na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e sua proposta de democratização do acesso ao ensino superior e a redução das desigualdades, ampliando os cursos de Licenciatura. Para isso, foi adotada a abordagem qualitativa da pesquisa em educação, tratando a fundamentação do percurso metodológico por meio do estudo de caso. Os dados foram sendo construídos a partir de fontes primárias e secundárias segundo a técnica de documentação, que foi possível devido ao levantamento das fontes nas Pró-Reitorias da UFRRJ, além de entrevistas semiestruturadas e da revisão de literatura necessária a interpretação dos dados.