Biografia e história social: a escrita biográfica de Lucien Febvre - Guimarães, Thaís França (2020)
A presente dissertação tem como interesse analisar a obra Martinho Lutero, um destino escrita pelo historiador Lucien Febvre, em 1928. Ao escrever o livro, o autor deixou claro o seu desejo de que o texto não fosse lido como uma biografia, contudo, como afirmar que o texto não é biográfico se ele comporta as principais características do gênero no campo historiográfico? Para responder o paradoxo objetivamos compreender quem foi Lucien Febvre, qual o seu papel no movimento dos Annales, na historiografia francesa e qual era a concepção de história que defendia. Mapearemos a recepção da obra pelo meio acadêmico, as mudanças estruturais principalmente nos prólogos e identificaremos características da escrita biográfica do autor. Acreditamos que ao captar onde o historiador estava inserido intelectualmente e sua trajetória como pesquisador, possamos obter elementos para entender a recusa do autor quanto à escrita biográfica