Cultura organizacional e gestão de conflito: uma proposta de gestão com base em um estudo de casos múltiplos - Caldas, Marco Aurelio (2005)
O presente trabalho aborda o assunto do conflito dentro das organizações. As relações humanas dentro das empresas decorrem de uma série de variáveis pessoais e estruturais que influem na organização, por sua vez podem vir a alterar a cultura organizacional vigente, provocando mudanças em sua estrutura inicial. As pessoas que integram a organização detêm uma maior ou menor capacidade ante a esse tipo de mudança. Por conseqüência algumas empresas reagem mais positivamente que outras diante de um cenário incerto. Essa capacidade de adaptação, bem como o conseqüente crescimento da organização vem a ser em função da aprendizagem organizacional que promove a compreensão de novas realidades e a adoção de novos comportamentos. Entretanto, a relação entre as pessoas pode advir de um padrão conflituoso, que acentua a diferença de posturas, opiniões entre si. Desse embate resulta um possível aprendizado, que vem a proporcionar um desenvolvimento na organização. Nesse aspecto reside o assunto da presente pesquisa, a gestão do conflito. O objetivo que se propõe é investigar o fenômeno do conflito interpessoal, segundo fatores da cultura organizacional, comparando-os aos dados empíricos levantados acerca do tema proposto, por intermédio de um estudo de casos múltiplos. A metodologia empregada segue o proposto por Yin (2004), como estudo de caso e Fleury (1996), como investigação da cultura organizacional, analisando-se sua história, a socialização de novos membros, o processo de comunicação, o processo de trabalho. As variáveis propostas no levantamento das entrevistas procuram descobrir acerca da compreensão das pessoas quanto à existência de conflitos, conduta na resolução do conflito, o padrão de reação ante as mudanças, as conseqüências de um conflito, a intensidade de um conflito e seu benefício, a possibilidade da existência de aprendizagem após um conflito, que técnicas se empregam na resolução do conflito. Para tal estudo investigaram-se quatro organizações, sendo duas da iniciativa privada e duas estatais. Ao final da análise dos dados, constata-se que cada organização possui seu método próprio de resolução de conflito, que se relaciona à cultura organizacional de cada instituição. Ao final apresenta-se uma proposta de gestão de conflito, fundamentada de acordo com o referencial teórico e a pesquisa de campo realizada. A conclusão do trabalho procura contemplar ainda, sugestões para futuras pesquisas, bem como sugestões às empresas, no tocante à gestão do conflito.