Proposta de metodologia de produção mais limpa (P+L) para as obras de construção do IFAM - Correia, Luiz Gabriel Martins (2022)
O aumento nos níveis de consumo, o modelo de desenvolvimento focado no crescimento econômico e a cultura de consumo tem causado desequilíbrios no meio ambiente, fazendo com que os recursos naturais do planeta se tornem escassos em velocidade acelerada. Este contexto faz com que haja uma demanda crescente por tecnologias, metodologias e processos que impactem menos o meio ambiente, que estejam alinhados com o desenvolvimento sustentável e que possam garantir que as próximas gerações tenham sua parte nos recursos naturais do planeta. Uma destas metodologias se trata da produção mais limpa (P+L,) que tem como principal meta se contrapor às chamadas tecnologias de fim de tubo (end of pipe), promovendo uma estratégia mais proativa de aumento de eficiência e redução de custo dos processos. Assim, levando em consideração a importância da administração pública para a promoção de práticas que possibilitam a mitigação de danos ao meio ambiente e o contexto de interiorização e déficit de obras do IFAM, esta pesquisa tem como objetivo propor uma metodologia de produção mais limpa voltada para o âmbito das obras e construções do IFAM. Quanto à forma de abordagem, esta pesquisa pode ser caracterizada como qualitativa. Quanto à finalidade, pode ser classificada como exploratória, de caráter aplicado. Quanto à abordagem, esta pesquisa pode ser classificada como estudo de caso. A primeira etapa da pesquisa consiste em levantamento bibliográfico por meio de protocolo de revisão sistemática da literatura, definindo parâmetros como questão de pesquisa, palavras-chave e critérios para inclusão e exclusão de pesquisas. A segunda etapa consiste na caracterização das obras e dos processos relacionados aos serviços de engenharia, realizada por meio de pesquisa documental a partir dos arquivos do IFAM relacionados ao tema da pesquisa; de modelagem de processos realizada por meio de entrevista com os coordenadores que compõem o corpo técnico e administrativo do Diretoria de Infraestrutura; e questionário que permita avaliar a percepção dos servidores quanto aos conceitos e ideias relevantes para a aplicação de uma metodologia de produção mais limpa no IFAM. A terceira etapa inclui a avaliação da aplicabilidade de metodologia de produção mais limpa já existente no contexto institucional do IFAM. A quarta etapa consiste na avaliação das barreiras e ajustes necessários para que metodologias de produção mais limpa existentes sejam aplicadas no IFAM. A quinta etapa é a proposta da metodologia de produção mais limpa, que esteja alinhada com a realidade do IFAM. Os resultados obtidos nesta pesquisa apresentam a análise da aplicabilidade da metodologia de produção mais limpa no IFAM, além das modificações nos processos de elaboração de projeto básico, fiscalização de obra e medição de contrato, necessárias para que programa seja aplicável no âmbito de obras e construções do IFAM. Os limites da pesquisa estão relacionados ao escopo da modelagem de processos e do manual de produção mais limpa empregado para análise