Uso da plataforma moodle como ferramenta de aprendizagem: um estudo de caso no Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola e no Colégio Técnico da UFRRJ - Lucas, Maria Luciene de Oliveira (2013)
Esta pesquisa foi realizada com discentes do Curso Técnico em Agroecologia do Colégio Técnico (CTUR) e estudantes de mestrado da turma 1/2011 do Programa de Pós – Graduação em Educação Agrícola (PPGEA), ambos vinculados a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, contou com a colaboração de dois docentes e um estudande de graduação do curso de Licenciatura Agrícola. Objetivou-se apresentar a ferramenta de ensino-aprendizagem MOODLE (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment), mostrando suas funcionalidades aos docentes/discentes, buscou-se analisar se é um ambiente virtual que promove aprendizagem significativa e satisfatória. No Capítulo I, vimos que através do questionário aplicado, a utilização do ambiente virtual MOODLE causou uma aproximação dos discentes envolvidos e com o docente responsável pela disciplina. Foi de grande importância o uso da tecnologia para o ensino e discussão dos conhecimentos adquiridos a partir dos fóruns e demais atividades. O grau de satisfação dos participantes fez com que houvesse um uso contínuo da Plataforma MOODLE nas turmas seguintes do PPGEA, além de melhorias dos trabalhos posteriores. Já no Capítulo II, percebeu-se que os estudantes do curso Técnico em Agroecologia ficaram entusiasmados em utilizar as ferramentas midiáticas em disciplinas do seu curso, além de achar interessante e mais dinâmico aulas que envolvem o uso de um ambiente virtual. Tanto no PPGEA quanto no CTUR, obtivemos uma importante significância na utilização da Plataforma MOODLE. O processo de criação até sua utilização nos trouxe bons resultados, colaborando com a construção do conhecimento.