Gestão de processos - uma proposta de implementação de melhorias em uma instituição federal de ensino superior - Costa, Elisangela Guimarães da (2017)
Para o desenvolvimento organizacional é primordial que as organizações realizem o aperfeiçoamento de seus processos internos. Esses permeiam inúmeras áreas e compõem o tripé fundamental para atuação de qualquer instituição, somado a pessoas e tecnologia. Nesse aspecto, a gestão por processos permite as organizações reestruturarem seus sistemas de trabalho com o objetivo de alcançar uma melhoria em seus resultados, fazendo uso dos recursos organizacionais de modo eficiente e propiciando a maximização do valor entregue ao cliente. O presente estudo tem como objetivo geral propor melhorias nos processos administrativos da diretoria do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas de uma universidade pública federal a partir do Mapeamento e Gestão por Processos. A investigação desenvolvida e apresentada baseou-se no recurso de pesquisa de natureza qualitativa, reconhecido como estudo de caso. A investigação foi feita mediante entrevistas individuais, bem como consultas à documentos institucionais. Os dados, oriundos das entrevistas foram tratados qualitativamente, utilizando-se a técnica de análise de conteúdo. Os resultados desta pesquisa possibilitaram fazer o alinhamento dos processos à rotina administrativa do instituto, obtido por meio do levantamento e redesenho dos processos e pelo desenvolvimento e implantação de um modelo de gestão de processos focado na simplificação e racionalização dos mesmos. A realização da pesquisa trouxe à direção do ICSA mais celeridade, reduzindo o tempo necessário para execução de um processo administrativo, organização e padronização aos processos e procedimentos da rotina diária e mensal, acabou com a prática de retrabalho, e trouxe capacitação aos servidores administrativos.