Fracionamento isotópico do 15N na fixação biológica de nitrogênio na soja em função da intensidade de luz e estirpe de Bradyrhizobium spp. Inoculada - Araujo, Karla Emanuelle Campos (2014)
ARAUJO, Karla Emanuelle Campos. Fracionamento isotópico do 15N na fixação biológica de nitrogênio na soja em função da intensidade de luz e estirpe de Bradyrhizobium spp. inoculada. 2014. 40 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014. Este trabalho teve como objetivo estudar o fracionamento isotópico do N proveniente da FBN, em função de estipes e intensidade de luz na simbiose da planta de soja com Bradyrhizobium. O valor ‘B’ foi avaliado para dez estirpes de Bradyrhizobium, assim como sua interação com a planta de soja (Glycine max, L.). Foi conduzido o experimento na casa de vegetação da Embrapa Agrobiologia, Seropédica, RJ. As plantas de soja inoculadas com as diferentes estirpes de Bradyrhizobium e um controle, não inoculado, foram crescidas em condições semelhantes em vasos Leonard, utilizando substrato de areia e vermiculita na proporção 2:1 (v/v). No segundo experimento para avaliar o valor ‘B’ da FBN resultante da simbiose entre as cultivares (cv) de soja BRS 133, BRS 184, MONSOY9144 e nove estirpes de Bradyrhizobium. As plantas de soja para todos os tratamentos, foram crescidas em condições iguais, o cultivo da soja foi realizado em vasos Leonard, utilizando substrato de areia e perlita na proporção 1:1 (v/v). Nos dois experimentos após 47 dias do plantio as plantas foram colhidas e calculou o valor ‘B’. No terceiro experimento avaliou-se o efeito de diferentes estirpes de Bradyrhizobium e da redução na intensidade de luz sobre abundância natural de 15N do N2 fixado pelas estirpes em simbiose com a cv. de soja BRS 133. Foi conduzido um experimento no campo experimental da Embrapa Agrobiologia. As plantas de soja inoculadas com 11 estirpes de Bradyrhizobium e um tratamento não inoculado, foram crescidas em condições semelhantes em vasos plásticos, utilizando substrato de areia e perlita na proporção 1:1 (v/v). Após 75 dias do plantio as plantas foram colhidas e calculou-se o valor ‘B’. No experimento 1, os valores de ‘Bpa’ variaram entre -2 e -4 ‰, de acordo com a estirpe usada. No experimento 2, os valores de ‘Bpa’ não apresentaram diferença entre as cultivares de soja inoculadas com os Bradyrhizobium quanto a abundância isotópica de 15N nas plantas crescida inteiramente dependente da FBN. Houve uma tendência para a abundância de 15N nos valores de ‘Bpa’ das plantas dos tratamentos inoculados com estirpes de B. elkanii a serem menos negativo do que no caso de plantas inoculadas com B. japonicum. No experimento 3 os valores de ‘Bpa’ apresentaram valores de abundância natural de 15N significativamente mais negativos do que as plantas sombreadas. Houve uma tendência para a abundância de 15N na parte aérea (e os valores de ‘Bpa’) das plantas dos tratamentos inoculados com estirpes de B. japonicum a serem menos negativo do que no caso de plantas inoculadas com B. elkanii. Para à determinação do valor ‘B’, as plantas devem estar no mesmo estágio de maturidade que as que estão sendo utilizadas para amostrar as plantas no campo, a avaliação do valor ‘B’ em condições de intensidade de luz reduzida (casa de vegetação) pode levar ao resultado de um valor ‘B’ menos negativo do que aquele determinado em pleno sol e assim provavelmente menos apropriado utiliza-lo, para calcular a contribuição da FBN em leguminosa em condições de campo.