Resposta de três espécies nativas de mata atlântica a diferentes condições de luminosidade - Gonçalves, Itamar Frederico de Souza (2012)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a resposta de três espécies nativas da Mata Atlântica a diferentes níveis de luminosidade. As espécies estudadas foram Dalbergia nigra (Jacarandá da Bahia), Caesalpinia peltophoroides (Sibipiruna) e Plathymenia reticulata (Vinhático). As plantas foram cultivadas a pleno sol (0% de sombra), e em casas de vegetação, a 20, 40, 60, 80 e 90% de sombreamento. Os parâmetros analisados foram, altura da planta, diâmetro do caule, área de projeção da copa, volume de raiz, área foliar de folíolo individual, área foliar por planta e massa de matéria seca total. Foi efetuada uma amostragem com seis plantas de cada espécie por tratamento aos 20 dias de janeiro de 2010, ou seja, 305 dias após a semeadura, em um delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 6 repetições. Nas plantas de Dalbergia nigra (jacarandá caviúna) os parâmetros analisados indicaram uma melhor adaptação aos níveis de sombreamento de 40%, 60% e 80%. Devido ao fato do crescimento dessa espécie ter sido muito comprometido nos tratamentos com as maiores intensidades lumínicas, essa espécie respondeu como secundária tardia. Nas plantas de Caesalpinia peltophoroides a melhor resposta foi observada nos de sombreamento de 20%, 40% e 60%, com uma tendência a melhor adaptação em 20 e 40%. Dessa forma essa espécie apresentou uma resposta ecológica de espécie secundária inicial. Nas plantas de Plathymenia reticulata a melhor resposta ocorreu nos níveis de sombreamento de 20%, 40% e 60%, com uma tendência a melhor adaptação em 20%. Dessa forma respondendo ecologicamente como uma espécie secundária inicial. Estabelecendo uma ordem decrescente de tolerância à sombra podemos enumerar Dalbergia nigra > Caesalpinia peltophoroides > Plathymenia reticulata.