Avaliação clínica, laboratorial e ecocardiográfica de gatos domésticos hipertireóideos no período entre 2007 e 2008 - Faria, Vanessa Pimentel de (2009)
O hipertireoidismo é a endocrinopatia mais comum em gatos idosos. Devido à natureza progressiva da doença, a identificação de um estágio subclínico se torna essencial para melhor controle da doença. O presente estudo compreendeu um levantamento da freqüência de gatos hipertireóideos durante o período de março de 2007 a abril de 2008, no estado do Rio de Janeiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos clínicos, laboratoriais e ecocardiográficos em uma população de gatos domésticos com hipertireoidismo naturalmente adquirido, além de enfatizar a palpação dos lobos tireoidianos, assim como a classificação dos mesmos. Este é o primeiro estudo no país que classifica lobos tireoidianos dentro de uma escala padronizada. A população estudada foi composta por 51 gatos, provenientes de 20 bairros distintos dentro do município do Rio de Janeiro e também do município de Niterói. Esses animais foram atendidos em uma clínica privada exclusiva para gatos no bairro de Botafogo. A seleção dos animais foi realizada através da detecção do valor de T4 total acima dos valores de referência com a técnica de radioimunoensaio. Os animais foram divididos em dois grupos com base na identificação de aumento da tireóide à palpação: grupo I (tireóide não palpável) e grupo II (tireóide palpável). Avaliações clínica e laboratorial completas foram realizadas em todos os gatos do estudo. A avaliação clínica incluiu avaliação comportamental, peso, escore de condição corporal, pele e pelagem, auscultação cardiopulmonar, palpação tireoidiana e aferição da pressão arterial sistólica. Além do T4 total, os seguintes exames laboratoriais foram realizados: hemograma, uréia, creatinina, alanina aminotransferase (ALT), fosfatase alcalina (FA) e glicose. Trinta e um animais foram submetidos à avaliação cardíaca, através de ecocardiograma. Este estudo concluiu que os parâmetros clínicos, laboratoriais e ecocardiográficos foram muito semelhantes entre os dois grupos. No entanto, os níveis séricos de T4 total foram significativamente menores nos gatos com tireóide não palpável. Vocalização, taquipnéia, alterações em ausculta cardiopulmonar, hipertensão arterial sistêmica, aumento da enzima alanina aminotransferase e alterações em ecocardiograma observados em gatos do grupo I enfatizam a importância do diagnóstico precoce para que o hipertireoidismo seja identificado antes do acometimento de órgãos como fígado, rins e coração.