Toxidez do alumínio e eficiência de diferentes tipos de poda em Bauhinia variegata L. - Machado, Alessandra de Lima (2015)
A avaliação da toxidez causada pelo alumínio (Al) em árvores utilizadas na arborização urbana é de grande importância para o desenvolvimento de mudas e plantios em condições adequadas. A espécie arbórea Bauhinia variegata L., é comumente utilizada na arborização de urbana, sendo necessário o conhecimento das suas exigências nutricionais e dos conflitos relacionados à presença das árvores nas ruas, como, por exemplo, a interferência nas redes de distribuição de energia elétrica. A poda é a principal prática de manejo realizada nas árvores plantadas nas ruas. A otimização do processo de podas pode gerar benefícios como menor frequência de podas, menor custo e maior eficiência, especialmente para o setor elétrico. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a influência do Al no desenvolvimento de mudas de Bauhinia variegata, e analisar a eficiência de diferentes tipos de corte em poda associado ou não ao uso de Al, de modo a diminuir brotações. Estes estudos foram desenvolvidos em duas etapas, resultando assim em dois capítulos. O primeiro, relacionado diretamente à nutrição mineral, com o estudo direcionado à investigação dos efeitos da toxidez do Al no crescimento e desenvolvimento de raízes. Foram realizados experimentos em solução nutritiva simples e completa e em substrato de solo ácido. O segundo capítulo apresenta o estudo de avaliação da eficiência de diferentes tipos de corte em podas realizadas em plantas adultas de Bauhinia variegata, com e sem a utilização de Al como inibidor de crescimento. Os resultados indicaram que esta espécie é sensível à toxidez do Al a partir da concentração de 50 μM, sendo observada diminuição na taxa de crescimento radicular e na elongação radicular relativa. As doses crítica de Al que paralisaria o crescimento radicular foram de 151,48 μM de Al em solução nutritiva simples e de 388,72 μM de Al em solução nutritiva completa. O Al provocou aumento do diâmetro das raízes de mudas a partir da concentração em solução de 400 μM. A aplicação de calcário em solo ácido favoreceu o crescimento de plantas de Bauhinia variegata, resultando em maiores valores de peso de massa seca de raiz e peso de massa seca de parte aérea. Quando a poda foi realizada rente ao tronco principal e com aplicação de Al não foram observadas brotações até a última avaliação, aos 210 dias após a poda. Na poda realizada rente ao tronco principal sem aplicação de Al ocorreram brotações. Nas podas deixando toco de 20 e 40 cm, com ou sem aplicação de Al, ocorreram brotações.