Inovação e criação de conhecimento na CODEMAR: reflexões e propostas - Lemos, Luiz Fernando Vieira (2022)
A inovação é amplamente reconhecida como fonte relevante de vantagem competitiva e o conhecimento é um insumo para o seu alcance. Cabe à gestão pública, que atende ao cidadão na era do conhecimento, se adaptar a novos contextos, novos desafios, absorver práticas inovadoras e melhorar a qualidade de seus produtos e serviços. Logo, gerenciar conhecimentos tem um lugar central na perspectiva estratégica das empresas e no ambiente organizacional, seja ele público ou privado. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi elaborar propostas decorrentes da análise e reflexão à luz da teoria do conhecimento organizacional e do modelo SECI (Socialização, Externalização, Combinação e Internalização) desenvolvidos por Nonaka e Takeuchi (1997) sobre a prática de execução dos projetos dentro da Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar). Trata-se de um estudo de caso de natureza aplicada com abordagem qualitativa, com objetivo descritivo e propositivo. Os sujeitos da pesquisa foram executivos da empresa com participação significativa na execução e planejamento dos projetos estudados. A coleta de dados ocorreu através de entrevistas semiestruturadas e a análise seguiu o método indutivo. Os dados das entrevistas que avaliam a realidade da execução dos projetos na Codemar foram confrontados com a descrição do modelo SECI de criação do conhecimento, o que gerou reflexões sobre o modelo de desenvolvimento de projetos na empresa. Identificou-se que internamente na Codemar a espiral SECI não se completava adequadamente, de forma sinérgica e contínua, além de observar que faltam condições capacitadoras para a promoção da inovação. Como principal conclusão, recomenda-se que a Codemar vá além do papel de articular e absorver inovações, passe a ser desenvolvedora ativa de inovações e soluções para o município de Maricá, buscando coletar sistematicamente as necessidades e problemas regionais, e para tal, é preciso que a Codemar desenvolva internamente a Gestão de Conhecimentos. Foram identificadas barreiras à criação do conhecimento na Codemar que foram condensadas em fatores críticos e, em seguida, foram apresentadas propostas para a superação destes obstáculos.