Diagnóstico da infecção por Cystoisospora felis (Wenyon, 1923) Frenkel, 1977 (Apicomplexa: Cystoisosporinae) pelo "Western Blotting" em animais de produção: bovinos - Meireles, Gisele Santos de (2013)
Este trabalho teve por objetivo, diagnosticar a infecção por Cystoisospora felis em bovinos através do Western Blotting, apartir de oocistos obtidos com o uso sequencial de várias técnicas de purificação adaptadas para o uso em oocistos esporulados de C. felis. Com o auxílio do SDS-PAGE a 12 % resultou na identificação de 25 grupos proteicos de: 266; 240; 186; 165; 140; 119, 112, 105, 98, 90, 78, 55, 47, 42, 37, 35, 30, 27-28, 25, 22, 19, 18, 16, 14 KDa, pertencentes a estrutura dos oocistos esporulados e esporozoitas de C. felis. Com base nesse resultado e em soro de bovino heterólogo anti-C. felis foi possível determinar os polipeptídeos dominantes relevantes à técnica de diagnóstico imunoenzimatico com “Western Blotting”, sendo estas, as bandas imunodominantes: p208, p138, p113, p106, p62, p56, p51, p48, p44, p38, p36, p33 e p27. A fim de evitar o diagnóstico equivocado a partir de reações cruzadas foi feita a comparação do soro controle positivo anti-C. felis com o soro positivo anti-Toxoplasma e Neospora com o intuito de excluir as bandas proteicas comuns, prováveis marcadoras de gênero e grupo para identificação de bovinos infectados de maneira natural ou experimental com C. felis. Sendo evidenciadas, as seguintes unidades proteicas antigênicas específicas: p 206-208, p137-139, p112-113, p104-107, p27-28 responsáveis por determinar a positividade dos animais testados para C. felis. A partir das análises das variáveis foi possível observar que a presença de felinos associados, ao manejo, tipo de ordenha e tamanho das propriedades facilita a dispersão de C. felis.