Os projetos de vida dos jovens rurais do Instituto Federal Goiano e a pandemia da Covid-19 - Mesquita, Marlene Aparecida (2024)
Sabemos que embora a educação básica esteja a encargo dos estados e municípios, nos Institutos Federais, ela continua a encargo da União. Portanto, na pandemia, os Institutos observavam as determinações sanitárias das três esferas do poder. O governo federal, através do Ministério da Educação, observava as determinações do Ministério da Saúde e da Organização Mundial da Saúde, pois na pandemia o que acontecia a nível mundial, nacional, estadual e municipal deveria ser aplicado. Esta pesquisa visa discutir as experiências das possíveis alterações nos projetos de vida vivenciados pelos jovens estudantes das zonas rurais, matriculados no ano de 2020, do curso Técnico de Agropecuária Integrado ao Ensino Médio no ano de 2022, no Campus Urutaí, durante o período mais crítico da pandemia de Covid-19, principalmente durante o ensino remoto adotado pelo IFGoiano. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, onde utilizamos de um Estudo de Caso, tendo em vista que a pandemia da Covid-19 é uma situação recente e não há muitas informações sobre os seus impactos nos projetos de vida e na formação técnica dos/das jovens rurais. Para tanto, foram organizadas Rodas de Conversas com os estudantes de áreas rurais. Foram utilizados dados dos Registros Acadêmicos do Instituto para nos ajudar a identificar o número de desistência e evasão escolar. Em seguida, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com uma amostra aleatória desses jovens para aprofundarmos as questões apresentadas em Rodas de Conversas. Podemos concluir que todos os jovens da pesquisa, tiveram seus projetos de vida alterados, pela pandemia de Covid-19. Pois afirmaram que nada voltou ao normal exatamente como era, mas sim com algumas alterações e seus efeitos estão presentes nas formas de conceber a vida, os valores, de relacionar-se, trabalhar, produzir, consumir e educar.