Regime térmico da camada ativa na Península Keller, Ilha Rei George, Antártica (2008-2011): contribuição ao monitoramento de ambientes periglaciais - Salamene, Samara (2013)
O regime térmico da camada ativa acima do permafrost constitui num eficiente indicador dos efeitos das mudanças climáticas em ambientes periglaciais, uma vez que o solo está na interface com a atmosfera e diretamente relacionado à biota terrestre, o que justifica seu monitoramento. O objetivo geral do presente estudo foi analisar o regime térmico da camada ativa em seis sítios de monitoramento da Península Keller, na Ilha Rei George, Antártica Marítima. Foram instalados sensores de temperatura e de umidade em diferentes profundidades do solo. Obteve-se uma série contínua de dados no período de fevereiro/março de 2008 a janeiro/fevereiro de 2011. Foi realizada análise exploratória dos dados de temperatura do solo, com análise de agrupamento dos sítios. A principal característica que definiu os grupos foi a ocorrência de isolamento térmico ocasionado pela neve ou vegetação. A espessura da camada ativa e profundidade do permafrost de cada sítio foram estimadas por meio de regressão. A difusividade térmica ao longo do perfil de solo foi estimada com os parâmetros obtidos no ajuste do modelo de temperatura do solo. Os atributos do solo que influenciaram na difusividade foram matéria orgânica e textura. Nos solos mais argilosos ou com maior quantidade de matéria orgânica a difusividade térmica foi menor. A difusividade térmica aumentou com a profundidade do solo e está relacionada com o conteúdo de água do solo. Observou-se um deslocamento na temperatura de congelamento da água no solo, sendo esse deslocamento maior nos solos com maior teor de sais. A análise de séries temporais mostrou os períodos de maior frequência: anual e intra-anual (estações do ano). Houve um período interanual com frequência significativa que pode estar associado à ocorrência do Modo Climático Anular Sul (SAM) na região durante o período estudado.